상단여백

자닮 게시판  [ 모두 함께 참여하여 만드는 초저비용농업의 해법! ]

황토유황 유화제 살포시 새벽 이슬이 있을때 더효과가 있는이유 ?
어랭이 2011-06-09 23:30:51 | 조회: 11288
아래 게시판질문사항에 답변 내용이 이런부분이 있어 질문드립니다.

@@@@
유화제+ 황토유황합제 살포에 관해......
요즘 잎사귀에 이슬이 남아있을 시점이 8시 쯤일거에요. 그 이전에 살포하면 할수록 충과 균에 약이 도포되어 남아있는 시간이 길어지니까 효과가 더 좋아지는 거에요.
@@@@

요답변이 잘 이해가 안가는군요. 잎사귀에 이슬이 남아있을때 살포하면
약이 도포되어 남아있는시간이 길어진다. 제상각은 오히려 이슬과 약이
희석되어 농도가 약해져서 오히려 더 효과가 없을것 같은데요.
"남아있는시간이 길어진다"==> 마르지 않고 남아있는시간이 길어지는게
무슨 의미가 있는건가요?
황토유황과유화제 혼용살포시 흐린 날보다는 어느정도 햇빛이 있
어주어야만 유황합제성질상 더 효과가 있는게 아닌가요

원래 관행농법으로 농약은 이슬이 있을때는 안치던데 제가 잘못 알고있는건
가요....

숨결님이 답변내용이 맞다면 유화제 + 독초브랜딩 + 오일브랜딩
도 똑같이 이슬이 있을때 뿌려주는게 더효과적인가요?

질문하는김에 한가지만 더 여쭈어 봅니다.
노지감귤농사를 하고있는데요. 노지감귤에는 일반적으로 석회유황합제를
4월하순에서 6월상순까지는 100배로 희석하여 사용하는데요
황토유황합제는 몇배정도가 알맞을 까요. 황토유황합제가 석회유황합제보다는
조금더 유한편(약세기가 조금약한편)이라 들었습니다. 제가 4울하순에 100배로희석해서(+유화제 1.5리터) 살포하였는데 2cm 이하의 새순 끝머리가 아주조금 타들어가드라구요(2cm 이상순들은 대부분 양호)현제 피해는없습니다.
제생각은 오히려 황토유황이 석회유황보다 더 센거같습니다.
답변 수정 삭제
목록 글쓰기
게시물 댓글과 답글 4
  • 옹달샘 2011-06-15 15:23:08

숨결님 반갑습니다. 요즘 제가 하는 일이 너무 많아져서 자닮에 많이 들어오지 못하는데, 좋은 정보 늘 감사하게 생각하고 있답니다.
    유황이나 유화제의 도포시간을 길게 하려면 아침보다는 오히려 해가 진 후가 더 좋지 않을까요? 밤에 뿌리는 혹시 안좋은 점이 있나요?

• 숨결 2011-06-10 14:41:48

이풍님 고맙습니다!! 저는 보통 10시 이전이라고 말씀을 드렸는데 이보다도 8시전이 적합할 것 같아요. 근데 10시 이후에 해도 효과가 완전 떨어지진 않더라구요.  

• 이풍 2011-06-10 12:30:09

전배농사 10년지기입니다
        10년동안 새벽3-4시부터 약을 치기시작 하다보면은 6시경에 물이 줄줄 흐러 내려도 계속 8시경이 되면 바람이 불어서 않맞는 것보다 낮다는 생각으로 방제를하고 있는데 흑성병이 걸려 고생 한적은 없읍니다 다른과원에 비해 약량도 적은편인데도 방제가 되는것을 보면은 아마도 이슬이 확산제의 역활을 한다고 봅니다

• 숨결 2011-06-10 00:10:59

저는 배 사과 감 매실 복숭아 포도 6개 작물을 동시에 비교하면서 하는데요. 이슬이 있을때라기 보다는 이른 아침이라고 해야 정확할것 같아요. 이른 시간에 방제하면 도포시간이 헐 길어지죠. 제가 요즘 관찰해보면 6시에 치면 8시반까지 약이 증발되지 않고 남아있어요. 우리 천연농약은 화학농약 보다 즉각적인효과가 없으니 잔유시간을 늘리는데 중요하게 된다고 생각됩니다. 그리고 황토유황과 석회유황합제와 누가 쎈지는 모르겠는데요. 25%황토유황은 500리더에 1.5~2.5사이에서도 좋아요. 유화제 혼용을 전제로요.  

번호 제 목 닉네임 첨부 날짜 조회

여백
          여백
          여백
          Back to Top