상단여백

자닮 게시판  [ 모두 함께 참여하여 만드는 초저비용농업의 해법! ]

미생물 연속 배양법에 대해서요
주운 2011-11-01 07:35:58 | 조회: 9258
300리터 고무통에 부식토 30kg과 천매암 15kg 부엽토 2kg 현미잡곡 2kg 천일염 300g 과 쇠비름 효소 찌꺼기 10kg과 물을 넣고 3일 후 마늘 심은 밭에 희석하지 않고 직접뿌린 뒤 일부는 물을 다음날 뿌리고 일부는 개인 사정상 4~5일 지난 후에 뿌렸습니다.

질문내용
가. 교육 받은 내용 보다 물의 양의 적고 내용물은 비율보다 좀더 많아 농도가 진할 것 같은데 문제가 될까요?
나. 미생물 배양액을 밭에 희석하지 않고 직접 뿌렸는데 별 문제 없나요?
다. 배양액에 기포가 발생하여 물 표면에 거품이 1/3 정도 생겼으나
시큼한 냄새는 않나는데 덜 배양되어서 그런가요
라. 배양액 뿌린 후 물을 바로 뿌리라고 하셨는데 며칠이 지나서야 뿌리게
되면 어떤 문제가 생기나요
다시 배양액 뿌리는 것부터 시작해야 하나요?
마. 물을 흠뻑 주라고 하셨는데 스프링쿨러로 뿌리면 한 곳에 어느 정도
시간이 필요할까요?
바. 미생물 배양액은 지금 주고 액비는 내년 봄에 주는 것이 맞나요
미생물이 먹을 영양분이 없어서 내년까지 굶어(?) 죽지 않을까요?
사. 효소찌꺼기를 배양액에 넣었는데 문제 없을까요?
아. 그리고 물을 뿌리면 흙이 많이 질어지고 배수가 않되는데 어찌해야
할까요 척박한 땅이어서 그런지 아니면 원래 토질 자체가 진흙
이어서그런지.... 제가 보기에는 진흙이 많아 보이진 안는데....
답변 수정 삭제
목록 글쓰기
게시물 댓글과 답글 1
  • 숨결 2011-11-02 09:11:23

가. 교육 받은 내용 보다 물의 양의 적고 내용물은 비율보다 좀더 많아 농도가 진할 것 같은데 문제가 될까요?

큰 문제는 없을 거에요.

나. 미생물 배양액을 밭에 희석하지 않고 직접 뿌렸는데 별 문제 없나요?

그리고 물을 뿌리면 되지요.

다. 배양액에 기포가 발생하여 물 표면에 거품이 1/3 정도 생겼으나
    시큼한 냄새는 않나는데 덜 배양되어서 그런가요?

날씨가 추운경우 그럴수도 있어요.

라. 배양액 뿌린 후 물을 바로 뿌리라고 하셨는데 며칠이 지나서야 뿌리게
    되면 어떤 문제가 생기나요?

가급적 바로 뿌리는게 좋죠.

다시 배양액 뿌리는 것부터 시작해야 하나요?
    마. 물을 흠뻑 주라고 하셨는데 스프링쿨러로 뿌리면 한 곳에 어느 정도 시간이 필요할까요?

1시간 이상이요.

바. 미생물 배양액은 지금 주고 액비는 내년 봄에 주는 것이 맞나요?
    미생물이 먹을 영양분이 없어서 내년까지 굶어(?) 죽지 않을까요?

함께 주시면 되요.

사. 효소찌꺼기를 배양액에 넣었는데 문제 없을까요?
    아. 그리고 물을 뿌리면 흙이 많이 질어지고 배수가 않되는데 어찌해야
    할까요? 척박한 땅이어서 그런지 아니면 원래 토질 자체가 진흙
    이어서그런지.... 제가 보기에는 진흙이 많아 보이진 안는데....

그냥 진행해야지요.
    그러다 차차 토양이 변하게 되고요.

번호 제 목 닉네임 첨부 날짜 조회

여백
    여백
    여백
    Back to Top