상단여백

자닮 게시판  [ 모두 함께 참여하여 만드는 초저비용농업의 해법! ]

미생물과 유기무기영양 몇가지 질문
귀토 2012-05-09 18:17:44 | 조회: 8391
미생물은 유기물을 먹고 유기 무기영양 똥을 눠서
작물이 냠냠 이렇게 알고있습니다
천매암엔 무기영양 부식토엔 유기,무기영양이 풍부하다는데
이 영양분은 작물이 직접 흡수하는겁니까?
미생물 배양할때 미생물이 이 양분을 직접 먹진 않는지 궁금합니다
유기물만 먹지 유기영양은 안먹을까요?

그리고
흙 자체가 영양분이 존재한다고 들었는데
땅이 척박하여 작물이 잘 자라지 않는 곳의 경우
이는 거름기가 없어서가 아니라 미생물이 부족해서
작물이 땅에 놀고있는 영양분을 흡수를 못하는게 아닌가 생각이 듭니다
안좋은땅에 비료라곤 부식토 우린물만 주고있거든요 ;;
게으르기도 한데다 액비고 뭐고 퇴비를 억지로 준다는게 괴롭습니다 ^^
거름기에 대한 제 생각이 틀릴까요

고추의 경우 잡초 뿌리를 남기고 베어낸후 무멀칭으로 심었는데
수분이 부족해서인지 고개를 숙이고 있습니다
얼른 물을 부어주면 곧 탱탱해지더군요
비닐멀칭의 장점이 수분증발을 막는다는데 비닐치긴 싫고
물을 매일 자주 주면 관행농보다 더 좋아지겠지요?
잡초는 계속 베어주고 그자리에 남겨놓는 식으로 하려고합니다
다양한 잡초뿌리를 남기고 미생물의 다양성을 살리기 위해서요
동네엄마들이 비닐좀 깔라고 하루에도 몇번씩 염려를 하셔서
스트레스때문에 피해다닐 생각까지 하고있습니다 ^^;;

그리고 고랑은 꼭 파주어야 될까요
제 땅도 살짝 경사에 물빠짐이 안좋은데
잡초를 키우면 뿌리가 흙을 붙잡아두어 토양유실이 없게되고
고랑이 과연 필요할까 의문입니다
고랑의 역할을 잘 모르기도 하구요

그리고 천매암은 자닮회원 가격이 8천원이 맞을까요?
저번 토요일에 판매처에 전화했을땐 7500원짜린데 자닮공구가격으로 5천원에 준다는
이야길 분명히 들었는데 그분이 말씀을 잘못하신건지
오늘 전화받는분이 잘못 아신건지 모르겠네요

오늘밤 현미잡곡밥 지어서 내일아침 첫 미생물배양에 도전합니다 화이팅~
(운송수단이 리어커밖에 없는나는 어흑..
답변 수정 삭제
목록 글쓰기
게시물 댓글과 답글 3
  • 숨결 2012-05-11 17:57:18

책에 소개되어 있어요.
    72페이지입니다.

넘 기대는 마세요. 거기에 모든 정답이 들어 있는 것은 아니거든요.
    농업은 ''창조의 한 가운데' 그런겁니다.

내가 찾고 경험하고 그런거요....
    그래서 신명난다. 이런 말 합니다.

• 귀토 2012-05-11 17:42:06

역시 그렇..지요?
      바쁘신데 제가 봐도 정신없는 질문 죄송합니다 ^^
      ~~ 미생물 관련 책자 추천부탁드립니다~
      자닮 책에 소개된 책 찾아서 다 읽어볼까요?
      이런 댓글이라도 감사합니다~ 건강하세요~

• 숨결 2012-05-10 19:55:56

미생물학 책을 읽어보시는게 좋을 것 같아요^^

그리고 질문을 나눠서 단순하게 주세요.
        저희는 바빠서 순간순간 일을 해요.

번호 제 목 닉네임 첨부 날짜 조회

여백
        여백
        여백
        Back to Top