상단여백

자닮 게시판  [ 모두 함께 참여하여 만드는 초저비용농업의 해법! ]

급합니다.진딧물
보리향기 2013-06-08 09:10:36 | 조회: 7835
안녕하세요.고창입니다.^^
저희도 고추에 진딧물 장난 아니게 생겼걸랑요^^;;;;
오일의 양을 범주안에서 활용해서 유황과 한번 했었습니다. 진딧물에.
그런데 거의 그대로 남아 있더라구요.
고추에는 진딧물 말고도 뭐 이렇게 생전 첨보는 벌레들이 많데요??^^
그래서 분무기에 돼지감자 독초액 넣고 오일의 양을 좀 많이 늘려서
담고 진딧물에 뿌려봤었는데, 독해서 그른가 몇분있다 죽데요??
그래서 두번째에는 오일의 양을 킹왕짱 늘려서 했는데요.
물 700리터에 고사리 독초액(4.5리터)을 넣고 산야초 액비(20리터)를 넣고
오일의 양을 9리터를 넣었어요.
오일의 양이 책에서 언급한 최대치 5리터를 훨씬 넘어섰습니다.
고추잎에는 이렇게 해야 좀 반드르르하게 묻고
묻은 진딧물은 조금있다 바로 죽어요. 그외의 다른 벌레(검정색에 주황색 줄무늬가 있는 애벌레같이 생긴 녀석인데)도 정말 허무하리 만큼 빨리 죽더라구요.ㅎㅎㅎ^^
농도장애가 나타나는지는 아직 모르겠습니다.
같은 작물을 하고 계시니까 도움이 될런지는 모르겠지만 이렇게 제 경험을
올립니다.^^
진딧물하고 노린재하고 왕따시 보기 싫어요 그쵸!!!
힘내시고 화이팅하세요~~^^!!!
답변 수정 삭제
목록 글쓰기
게시물 댓글과 답글 7
  • sejong 2013-06-09 21:28:01

감사합니다.
    또 내일

오일200으로 올려 도전하겠습니다.

• 보리향기 2013-06-09 10:51:10

아.무당벌레의 아가였군요!!! 진딧물이 많으니 무당벌레도 많았는데,아가들도 많은거였네요.ㅎㅎㅎ
      오늘 아침에 낭군이 물 20리터에 독초액 100ml,오일200ml
      넣어서 갔어요.작두콩 세그루에 진딧물이 엄청 많다면서.
      보이는 녀석들은 죽는다고 해요. 너무 세밀한 곳에 숨어 있는 작은 진딧물들은 나오면 또 방제해야지,,하는 맘으로 간격을 두고 주시면 늘어나지는 않지 않을까요^^저도 눈에 보이니 맘은 엄청 급한데요,일반농약과는 다른 것이니 조금 느려도 개체수를 줄일수 있다는 효과로도 안심은 되는것 같아요.세종님의 고추밭에 나타난 진딧물들이 싹 다 사그라지길 바랍니다 화이팅 하세요!~

• 숨결 2013-06-08 23:24:45

200으로 올려요.

선택적 방제란 자닮이 '신'이 되란 말씀입니다.

• 보리나무 2013-06-08 22:00:29

검정색에 주황색 줄무늬가 있는 애벌레같이 생긴 녀석...

이녀석은 무당벌레 애벌레 같습니다. 진딧물을 잡아먹는데
          일가견이 있는 녀석인데, 같이 하늘나라로 갔군요.
          선택적 방제가 되면 좋을텐데... 어려운 일입니다.

• sejong 2013-06-08 21:26:42

고맙습니다.
            분무기통에 오일 120미리리터 돼감 120미리리터로
            살포했는데
            그대로 살아있어서 너무 고민입니다.
            오일을 어느정도까지 늘려도 괜찮을까요?

• 보리향기 2013-06-08 09:16:10

아닙니다.무슨 말씀을요.^^;;;;;;;  

• 숨결 2013-06-08 09:12:54

고맙습니다.  

번호 제 목 닉네임 첨부 날짜 조회
                공지 8월 20일 후원자님들 자닮농장 방문, 뜻깊은 자리였습니다.(사진있음) (54) 2024-05-27 584478

여백
                여백
                여백
                Back to Top