상단여백

자닮 게시판  [ 모두 함께 참여하여 만드는 초저비용농업의 해법! ]

독초액 만들때마다 매번 그러네요...
까망맘 2013-08-29 13:08:31 | 조회: 8182
아래 게시글에도 돼지감자 가스찬다고 써있는데...
저도 매번 그러네요.

이번엔 할미꽃하고도 같이 만들었는데
할미꽃은 아무 이상 없는데 유독 돼지감자만 저 아래 게시글 사진처럼
저렇게 돼버리네요.
끓고 있는 상태에서 가득 넣어서 담아넣습니다...
하지만 하루나 이틀지나서 관찰해보면 병이 터질듯이 부풀어 오르고..
가스가 차서 거품이 생겨버리네요.

돼지감자액은 생즙으로 쓰는게 더 낫겠다 싶습니다.

돼지감자액은 찌거기들이 많이 생겨서 그런게 아닌가 싶습니다.
미세한 찌거기들이 많이 생기는데 그것을 1차로 얇은 수건에 걸려서 담는데 그게 문제가 아닌가 싶어요.
문제발생된 돼지감자액 전부를 다시 끓이기 전에 2차로 걸러내고 끓이고
담을때 3차로 다시 또한번 걸러내서 담으면... 문제 없이 잘 보관이 되네요.

올해 대표님 책자와 DVD를 보고 고추재배에 도전을 하고 있고
관행 농법에 비해 보람은 많이 느끼지만... 몸이 좀 많이 피곤하네요
다행히 탄저병으로 매해 고추재배에 어려움을 겪었던것을 올핸 조용히
지나갈려나 봅니다.
이게 친환경농법으로 해서 그런것인지 남부지방에 날씨가 좋았던관계로 기후때문인가. 긴가민가 하는게 조금 있지만요.
대표님 말씀처럼 내년에도 따라해.. 볼렵니다.

몇일후엔 배추와 무를 정식을 해야 하는데
지금 산야초들 베어다 밭에 깔아논상태고...비 그치고 나면 퇴비 뿌리고 땅을 갈아야 하는데 그후 작업은 어떻게 해야 할지 가늠이 잘 안잡히네요.
정식할때까지 어떤식으로 준비작업을 해야 할련지요.
토양소독이나 미생물배양액 액비 살포등...

아 그리고 올해 시도해보는 고추농사에 좀 문제가 있는데
웃자람이 심한나무들이 많이 생겼습니다. 고추열매들도 수확할수 잇는 정도의 크기가 되지도 않고
미생물배양액이나 액비관주가 그런현상을 일으킨건 아닐까 추측을...
무엇때문에 그런것인가요 액비는 추비개념으로 가리 칼슘 미네랄 산야초 이렇게만 사용했었는데... 관주만 하고 나면 부쩍 웃자람이 심해지더라구요
또한... 담배나방애벌레 이게 참 문제네요.
돼지감자 할미꽃 다 뿌려보고 있지만...잘 잡히질 않습니다.
손으로 잡아죽이는게 더 많아요;;;
유인해서 잡는 방식으로 바꿔야 할듯합니다.
애벌레 잡아서 만들어놓은 액에 풍덩담가야... 그나마 애들이 죽을려는 시늉이라도 하더라는... 액 맞고서는 안죽어요 ㅡㅡ;;

아무튼 올해 대표님덕분에 고추잎나물 맘놓고 무쳐먹고 있습니다.
좀더 공부해서 시행착오 덜 겪어가면서 도전해보겠습니다.
답변 수정 삭제
목록 글쓰기
게시물 댓글과 답글 3
  • 시봉 2013-08-30 20:57:33

탄저병이 넘어가면 담배나방은 문제도 안되는데요
    돼지감자 삶은것 저희는 그냥 마트에서 쓰는 음료수 냉장고에 넣고 씁니다 그냥 편하게 식혀서 담고 냉장고에 넣으니까 탈없이 쓰고
    저는 탄저병때문에 3회연타시 돼지감자 항상넣고 해서 그런지 충은 올해 하나도 없었는데요
    다시한번 해보세요 실패해도 다시 하는 방법밖에 없더라구요 그러면 내년에는 확실하게 할 수 있으니까요

• 숨결 2013-08-30 11:30:26

숨결 저희도 돼지감자 삶는 작업을 아주 자주하는데
      그런일이 안생겨요. 참 이상한 일이네요.

빈틈없이 가득 담고 꽉 잡그면 거의 완벽하게 되는데요.
      오히려 백두옹이 나중에 형질이 변하는 경우가 생기는데요...

미생물 관주가 웃자람을 만들 수 있어요.
      고형화된 비효성분을 녹이는 일을 하기 때문입니다.
      이럴경우 양을 많이 줄여서 활용하시면 됩니다.

물에 자닮오일을 약간 혼합했을때 맑게 풀리는지 확인해보세요.
      방제효과는 물과도 밀접한 관련이 있습니다.

돼지감자 삶은 물을 사용량을 10리더 이상으로 늘려도 보시구요
      자닮오일은 5리더로 늘리구요.

• 구도 2013-09-02 23:36:48

안녕하세요. 위의 분이 돼지감자액이 색이 변하고 병이 터질 것 같다고 했는데 제 경험상 아무런 이상무입니다. 자닮을 알기 전 저 나름대로 우연히 일본의 자연농업책을 몇년전에 읽을 기회가 생겨 저도 따라한다고 텃밭에 EM과 목초액등 수가지 산야초효소등을 만들어씁니다. 어떤 물체이든지 PT병에 넣으면 팽창합니다. 태양열과 온열, 미생물자체열, 내외적원인에 의해서...그리고 색은 바래도 저는 그대로 쳐버립니다. 농약도 정확히계량해서 넣지만 우리자신이 만든 쳔연농약은 각 성분함량에 따라 무한한 연습즉 식물의 삶과 죽음, 좋음과 나쁨상태등을 거쳐야 되는데 제 여건은 세월을 기다릴만큼 시간도 없고 연습할 땅도 없어서 연습겸 실습겸 그대로 시행합니다. 요새도 남이 농약100번치면 저는 3번정도 칩니다. 덕분에 텃밭이지만 수확이 적어도 무농약 상태에 가까운 채소를 맛봅니다. 제 개인의 생각입니다.  

번호 제 목 닉네임 첨부 날짜 조회
        9527 일제 마루야마 MD 180 DX(30L) 고성능살분무기를 구매하신 분이 있습니까? (3) - 2014-01-19 7641

여백
        여백
        여백
        Back to Top