상단여백

자닮 게시판  [ 모두 함께 참여하여 만드는 초저비용농업의 해법! ]

자녀를 리드로 만드는 10계명
로망스 2004-08-18 22:15:17 | 조회: 4834

자녀를 리더로 만드는 스피치 10계명

1. "미안하다""감사하다"를 입에 달고 살도록 하세요.
    말하기는 습관. 어렸을 때 버릇들이지 않으면
    커서는 민망해서 못 봅니다.

2. 존댓말은 말 배울 때부터 가르치세요.
    부모가 자녀에게 존댓말을 사용하면
    아이도 따라하게 마련입니다.

3. 남의 말을 경청하게 하세요.
    남의 말을 잘 들으면 친구들을 잘 사귈 수 있습니다.

4. 자녀가 할 말을 대신하지 마세요.
    아이가 생각을 정리해 말할 수 있는
    능력이 안 생기기 때문입니다.
    말을 못하더라도 맞장구를 치며
    끝까지 들어주도록 하세요.

5. 말하기 매너도 가르치세요.
    말하면서 머리를 만지작거리는 등의
    나쁜 습관은 빨리 고쳐주세요.
    그러려면 아이가 말할 때 부모는 하던 일을 멈추고
    열심히 들어주는 게 우선되어야 합니다.

6. 발표문은 스스로 쓰게 하십시요.
    어려서부터 발표문을 스스로 써봐야 남 앞에서
    자연스런 말투로 발표하는 능력 이 길러집니다.
    거창하지 않은 주제를 잡아 쉬운 단어로 쓰게 하세요.

7. 때와 장소에 맞게 말하도록 하세요.
    아이가 다른 사람 앞에서 눈치 없이 얘기할 경우
    야단치지 말고 그 말이 어떤 나쁜 결과를
    가져오는지 나중에 쉽게 설명하세요.

8. 논리적으로 말하게 하세요
    개인 감정을 앞세우지 않고 원인과
    결과를 정확하게 갖춰 말하도록 하세요.
    풍부한독서는 사고의 토대가 됩니다.

9. 긍정적으로 말하게 하세요
    부모 먼저 긍정적인 표현을 사용해야합니다.
    자녀의기를 살려준다고 거친 말투나
    욕을 해도 그냥 두면 아이를 망칩니다.

10.주제가 있는 토론을 자주 하세요.
    성적, 친구 등 개인신상에 관해서만 얘기하면
    부모와 대화하기를 싫어합니다.
    시사문제 국제흐름 등
    폭넓은 주제로 토론해보세요. /포/도/나/무/

<

답변 수정 삭제
목록 글쓰기
게시물 댓글과 답글 2
  • 노래하는별 2004-08-19 18:48:09

저는 아이들 리더로 키우는거 별로 매력없다고 생각하는데...  

• 늘푸른유성 2004-08-19 14:31:15

흠...로망스님이 5년 후쯤 결혼 하고 싶다구요.이거 쉬운거 같은데 사실은 애들 키워보면 알겠지만 쉽지 않아요.암튼 지금부터 숨결님 애들한테 연습좀 해봐요.  

번호 제 목 닉네임 첨부 날짜 조회

여백
      여백
      여백
      Back to Top