상단여백

자닮 게시판  [ 모두 함께 참여하여 만드는 초저비용농업의 해법! ]

먹고 살기가 두배로 힘든 날.
늘푸른유성 2005-02-01 15:58:08 | 조회: 5500
오늘도 역시 장날이라 장에 가야 하지만 날씨가 너무 추워
물건만 사 놓고 장에 가는걸 포기했습니다.
다른 아파트 장은 사방을 모두 막고 난로를 피우고 장사를
하는데 전민동 장은 그게 안됩니다.고작해야 뒤와 옆만
막을 수 있기에 오늘같이 추운 날은 까딱 하면 이익보다
손해가 크거든요. 고추도 금방 얼고 오이 무우 호박 콩나물
그리고 맛있는 고구마 당근 감자 버섯 까지도 금방 얼어버리곤 합니다.

어제는 아침부터 몸이 심상찮게 아프기 시작하데요.
장사 하는 것도 귀찮고 손님 상대하는 것도 귀찮고 ...
잇몸이 살살 붓기 시작하더니 오후부터는 아예 얼굴 모양이
바뀌더군요.오른쪽 얼굴이 부어서 거울을 보니 얼굴이
찌그러 졌더군요.
얼른 시간이 가서 집으로 가고 싶은 맘 뿐이었죠.

저녁이 되면서 갑자기 눈이 내리기 시작하데요.
바람도 심하게 불고 포장이 흔들흔들~~~~~

어떤 할머니가 물건을 사러 오셨습니다.
손님이 한참 밀리는 시간이었죠.
"시금치 천원 어치만 줘."
"여기있어요...할머니 근데 왜 500원만 주세요?"
"내가 500원 어치만 달랬잖아."
"아이고 할머니 천원 어치 달라면서요?"
알바 언니랑 주고 받는 소리가 들리더군요.
" 우영엄마 이 할머니 시금치좀 다시 줘봐 나는 저기 ..."
" 할머니! 시금치 이리 주세요. 다시 담아드릴께요."
다시 저울에 달아서 담아줬습니다.
그 할머니 물건을 받아들더니 갑자기 바닥에 패대기를 치더군요.
순간 화가 엄청 났습니다.
왜 500원 어치가 이것 밖에 안되냐고 하더군요.
저도 한성격 하는데 그냥 있지를 못하겠데요.
" 할머니 누구는 흙퍼서 장사 하는줄 아세요
그렇게 행동 하시면 어디가도 대우 못 받아요."
하며 언성을 높였습니다.
그러자 갑자기 옆에 있던 젊은 여자들 셋이서
"아줌마! 할머니 한테 무슨 말을 그렇게 해요 손님한테
친절해야지 그렇게 하면 여기서 장사 못할줄 알아요."
너무나 어이가 없었습니다.
자기네 생각엔 우리가 무조건 참고 무조건 웃고 무조건
친절해야 된다고 생각하는 모양이더군요.
한참있다 부녀회장과 총무과 왔습니다.
주민이 와서 노발대발 하며 노인한테 언성을 높였다고 당장
우리를 자르라고 한 모양입니다.
저요. 하루에 돈 3만원씩 내며 장사하고 있습니다.
" 여사님 어떻게 했길래 여사님이 말을
그렇게 했어요 저도 지금 갑자기 당해서 이렇게 찾아왔어요."
여기 부녀회장님은 저한테 항상 여사님이라고 합니다.
제가 그랬습니다. 비록 여기서 장사를 하고 있지만 저도 사람이라고요.
제가 장사한다는 이유로 할말도 못하고 살진 못하겠다고요.
부녀회장님 " 여사님이 그래도 참으세요. 여사님 제가 잘 아는
오죽하면 그랬겠어요. 그렇지만 노인이니까 그냥 웃고 참으세요."
옆에 있던 총무님이 그러데요."회장님 누가 왔었어요?"
"아~~~아 그 버드네 에서 온 아줌마."

정말로 장사하기 싫습니다. 어제 시금치가 한 박스에 6000원 갖고
왔습니다. 한근에 1000원 팔면 잘 해야 7근 나옵니다.
전자저을이 아니라서 근을 후하게 주면 본전이 될수도 있거든요.
가지나 잇몸이 부어서 얼굴이 일그러졌는데 한바탕
열을 올리고 났더니 입이 더 나오더군요.
바람은 점점 세게 불고 눈도 내리자 마자 얼어버리고 .....

장사를 하다보니 별의별 사람들을 다 겪어봅니다.
특히 노인들은 집에서 며느리나 자식들한테 하던 버릇을
밖에서도 똑 같이 하려고 합니다.
우리 똑 같이 이런말 합니다.
저집 며느리 대간 하겠네.
대부분 손님들과는 친하게 지냅니다. 농담도 서로 주고 받고
집안에 힘든일도 서로 이야기 하며 잘 지내고 있죠.
그런데 가끔 이렇게 힘들게 하는 손님들이 있습니다.
정말로 먹고 살기가 두배 세배로 힘든 날이었습니다.
답변 수정 삭제
목록 글쓰기
게시물 댓글과 답글 22
  • 늘푸른유성 2005-02-03 22:04:50

아줌마님 어제 병원에 갔었는데 어이 없게도 풍치라네요. 이 나이에 풍치라니요. 암튼 너무 부어서 치료를 못 한다며 약 처방만 해주더라고요.
    이를 빼고 다시 박으면 돈이 220만원이라고....

• 아줌마 2005-02-03 17:09:04

저도 아주 가끔은 장을나간다고 할수있는데
      푸른유성님이 당하실것들으면 화가나고 참을수가 없는데
      유성님 말씀하시것처럼 집에서 대단한성격이아니고
      그런분들보면은 집에서는 큰소리 못치고 사는사람일거라고
      아니면 귀가 그때만 콱 막혀서 들리지 않는거라고
      입몸이 붓고하는것 빨리 병원가세요 병키우지말고
      몸이피곤해서도 않되고 스트레스않되는데
      언제튼 병원부터 찾으시고 처방을 꼭받으세요

• 늘푸른유성 2005-02-02 19:31:43

고냉이님 2월 12일에 갑니다.정숙이 언니를 아신다고요? 언니는 만나기로 했는데 모르죠. 부산에 간다고 했는데 엇갈려서 못 만날지도....
        사랑방마을님도 잘 지내고 계시죠?

• 사랑방 마을 2005-02-02 18:06:00

늘푸른 유성님!
          추운데 고생많심니더
          손이 저울이라,,,우리내 인심이 보이내여
          넉넉하구 정이 오가는~~

고냉이님 거기두 꽁꽁인가여
          여긴 바람이 너무 강하게 부니
          눈은 어디로 날라갔는지 보이질 않내여~~

여러분 추운데 고생많으시내여
          몸 조심하시구 감기두 조심들 하시구여~~

• 고냉이 2005-02-02 09:22:41

제주는 지금 꽁꽁얼어 고립중인데... 언제 오시나요?  

• 늘푸른유성 2005-02-02 08:13:15

산야로님 저희는 손이 저울입니다. 달아보면 고추는 반근 시금치 종류는 한근 ... 물론 덤까지 갑니다.당근 같은건 소쿠리에 담아 놓고 파는데 소쿠리에 담고 저울로 확인하면 거의 똑 같습니다.
              산야로님과 시냇물님도 건강하세요.

• 시냇물 2005-02-01 23:35:37

저는 시장엘 가면
                거의 깍지를 않습니다
                언제부턴가 '내가 저사람이라면..'이란 생각을 많이 하게 되거든요

유성님
                저도 오늘 넘 추워서
                직판장 안나가고 땡땡이 쳤습니다

• 산야로 2005-02-01 23:13:24

유성님 책에서 읽은걸 적어볼께 참고 해보세요
                  똑 같은 물건을 파는 상점에서 잘되는 집과 안되는집이 있어서
                  그내용을 조사해 보니 잘되는집은 저울에 물건을 조금 올려 놓았다가
                  덤으로 더 주는 집이었고 안되는 집은 저울에 많이 올렸다 덜어내는 방법을 사용하는 차이 밖에 없데요 반대 현상인데요 우리나라 사람들의
                  성격에는 맞는거 같애요 . 참고 해보세요..

• 산야로 2005-02-01 23:01:59

늘 힘들게 사시는 분들이 많죠 , 그걸 다 생각 하시고 살면 더욱 힘드시겠죠 .자꾸 웃고 넘기려 노력 해보세요 , 실없이 허허 웃다보면 자연히 웃음이 나온다구 하데요 . 모든 입맛 맞추어 살수 없는게 인생살이
                    라고 하니까요 그리고 힘내시고 건강 유의 하세요 사랑 하는 짝꿍과
                    가족이 있으니 까요 늘 푸른 유성니 화이팅

• 늘푸른유성 2005-02-01 21:59:49

물푸레님 처음뵙나요? 반가워요. 차사랑님 큰봉님 역시 반가워유. 오늘 글을 써 놓고도 참으로 많은 생각을 했습니다. 님들이 올리신 글을 보니 저는 많은 위로를 받았습니다. 큰봉님 교수가 따귀를 때렸다고요. 그 교수 머리에 지식은 얼마나 들었는지 몰라도 인간성은 낙제점을 줘야겠군요. 어제 장에서 처럼 유별나게 구는 사람들을 보면 우린 이렇게 얘기합니다. 당신같은 사람들이 장사를 하면 손님들과 매일 싸우느라고 장사도 못할거라고....
                      알바 언니들 장사를 시켜보면 하나같이 처음엔 얼굴을 붉히며 화를 냅니다.유별난 손님들이 워낙에 많거든요. 반면에 말 한마디라도 정말 정이가고 하나라도 더주고 싶게 말을 하는 사람이 있습니다.

번호 제 목 닉네임 첨부 날짜 조회
                      공지 8월 20일 후원자님들 자닮농장 방문, 뜻깊은 자리였습니다.(사진있음) (54) 2024-05-27 558949
                      공지 자닮농장이 '인스타그램'을 통해서 실시간 공개되고 있습니다. (13) 2023-05-19 1799521

여백
                      여백
                      여백
                      Back to Top