상단여백

자닮 게시판  [ 모두 함께 참여하여 만드는 초저비용농업의 해법! ]

이상하네요
늘푸른초장 2005-06-18 13:37:30 | 조회: 5105
이곳에 들어와서 좋은 사연을 뵙기만 했는데 오늘 용기를 내서 방문합니다
무슨 사연인가 하면요
녹즙에 대해서 알고 싶었어요 물론 이전에는 몰랐고 여기에서 알게되었습니다
귀농 길잡이에 들어가서 귀농하신 분들의 삶의 현장의 아름다운 사연을 보다가 박범준씨가 쑥으로 설탕과 재어두면 좋은 음료가 된다는 글을 일고 이것이 천혜녹즙이라는 것이구나 하고 나도 이제 알았으니 한번 해보리라 마음먹고 있었는데 마침 6월 3일날 김포에 갈일이 있어서 쑥을 잘라와서 쑥과 황설탕을 1:1 비율로 하여 우리병에 담았습니다
일주일 후 6월 10일에 또 김포에 가게 되어서 오는 길에 차를 세워달라고 해서 쑥을 잘라와서 같은 방법으로 해서 항아리에 담아서 돌을 눌러서 두었어요
몇 일이 지나서보니 물이 점점 많아지고 있고 남편도 신기하다는 표정으로 쑥에 물이 이렇게 많이 나오느냐고 물어요 이것이 훌륭한 음료가 된대요 아마도 매실을 마시는 것 같이 하면 되는 것 같다고 잘 알지도 모르면서 아는 척을 했어요
그런데 오늘 아침에 보니 항아리의 눌려두었던 돌은 밑으로 내려가고 쑥이 위에 와있고
유리병을 보니 무엇인지 하얀색이 위를 덮어져 있어요 이것을 걷어내야 하나 원래 이렇게 되는 것인가 이것을 어떻게 하나 고민하다가 컴푸터 앞에 앉았습니다
사실은 나중에 쑥을 항아리에 담을 때도 이것을 합하면 안될까 하고 합치려고 하다가 잘 모르니까 그냥 따로 담아서 두자하고 두었어요 담기는 담았는데 얼마나 있어야 되는지도 몰라서 다시 귀농 길잡이에 들어가서 박범준씨가 그 이야기 한 것을 찿아보니까 쑥이 흉륭한 음료수가 된다고만 했지 얼마동안 있다가 걸러야 하는지는 없었어요 (나는 설명이 필요한데 설명이 없어요)
다시 이것이 궁금하다에도 찿아보아도 못찿았어요 제가 몰라서 못찿는 것같아요 무턱대고 만들어놓고 대책이 없네요
이글을 읽으시면 알려주세요
이제 많이 더워졌어요 늘 건강하시고 행복하세요 . . . . .오늘도 좋은 일만 있으세요
답변 수정 삭제
목록 글쓰기
게시물 댓글과 답글 2
  • 지리산숨결 2005-06-20 09:55:23

늘프른초장님 '농사 이것이 궁금하다'에 남겨보시죠.
    아마 댓들이 바로 달릴겁니다. 감사합니다.

• 섶다리 2005-06-20 09:11:46

효소를 담그셨나요?
      하면 3개월후에 걸러 내시고, 9개월동안 숙성을 하셔야 합니다.
      더 이상의 자료가 필요하시면 저에 홈피 산야초 란에 자세한 설명이 있습니다.
      참고 하세요.
      http://dumefarm.com
      좋은 하루 되세요.

번호 제 목 닉네임 첨부 날짜 조회

여백
      여백
      여백
      Back to Top