상단여백

자닮 게시판  [ 모두 함께 참여하여 만드는 초저비용농업의 해법! ]

ㅎㅎ 안녕하세요 대학생나눔문화 입니다.
꿈꾸는 영혼 2005-07-07 15:26:04 | 조회: 5173
대학생나눔문화 좀 길죠^^
'대나눔'이라고 불러주세요^^

다름이 아니라
지난번 보다 업그래이드 된 농촌현장실천활동을 위해 다양한 프로그램을 생각중에 있습니다.

(대나눔은 농촌학생연대활동이 아닌
우리의 땀방울이 우리의 무기입니다.라는 모토아래 노동의 중요성을 더 강조하고자 농촌현장실천활동을 합니다.^^)

지난번엔 조영상 선생님의 좋은 강연을 들었었는데
이번에는 '뭔가 자연농법에 관한 것을 체험할 수 없을까 ' 라는 생각에 여쭈어 봅니다.

선생님 눈병치료하시는 모습을 보고 떠오는 것인데요
저희도 직접 토착미생물을 이용한 자연친화적인 어떤것(?)을 만들어 볼 수 있을까요?

자연농업이 자연 그대로의, 땅을 힘을 살려 자연스스로 생장할 수 있도록 도와주는 것이잖아요 그래서 토착미생물이나 쌀겨 등등의 천연재료를 이용하여 농사를 짓는 것이구요
(제대로 이해하고 있는거죠?^^)

인간도 자연과 마찬가지라고 생각합니다. 자연 스스로의 치유력과 자생력을 살리는 농법이 자연농법이라면 그 방법이 사람에게도 적용 될수있지 않을까해서요
그리고 저희가 직접 농사를 지으면서 살아가는 사람들이 아니기 때문에 저희의 생활에서도 자연농법에 이용되는 것을 삶 속에서 한 번 경험해 보았으면 하는 바램입니다.

아토피나 모기 물렸을 때 배탈이 났을 때 약으로 치료 하는 것이 아닌 인간 스스로의 치유력을 높여 치유할 수있는 것 말이죠. 어찌 보면 농민분들은 자연, 땅에서 하는 것을 저희는 저희의 삶에서 이루어 보고 싶은 것이죠

그렇게 되면 체험으로써 자연농법을 느끼게 될 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다.

직접 우리가 체험 할 수 있는 것이 없을까 생각중에 선생님의 눈병 치유과정을 보고 아이디어를 얻었습니다. 감사해야 하는 건지?? 눈병 꼭 나으세요^^ 저도 관심을 가지고 지켜볼께요^^

사이트을 둘러보다 8월에 어린이 캠프가 있던데 혹시 그 프로그램중에 제가 위에 적은 내용과 관련하여 대나눔이 체험할 수 있는 것이 있는지 궁금하네요^^

전하고자 하는 내용이 길어 이렇게 글로 남깁니다.^^
그럼 좋은 소식 기다릴께요^^
그곳에도 비가 많이 오는지....걱정이네요 장마철 잘 보내세요^^
답변 수정 삭제
목록 글쓰기
게시물 댓글과 답글 3
  • 이장집 2005-07-07 21:48:01

쉽게 편하게는 안됩니다.
    많은 독을 먹었고 우리몸에 그독이 있기에 조금은 도움이 되나 빨리 회복하는 병은 없습니다.
    제 경험으로는 유기,자연농업먹거리로 시작하여 마음가짐, 운동,목욕,여러가지를 제대로 했을때 약2년정도면 몸이 변하기 시작하여 약5년이면 완전히 변하여 균형이잡힙니다.
    어렵지만 실행 하면서 많은걸 배우고 정말 행복해 집니다.
    넘 엉뚱한 말을 했나 봅니다^^

• 노래하는별 2005-07-08 09:00:14

자연친화적인 어떤것이 어떤걸까요? ㅎㅎㅎ
      우선 여기서는 토착미생물의 활용범위가 무지 넓으니까 일단 오시면
      뭔가 방법이 있을것 같네요 오실날이 얼마 안남았군요

• 하리 2005-07-08 13:22:41

캠프는 괴산에서 하고요.
        젊은분들이 농촌체험 하고자 하는 마음이 보기좋네요.

오실때쯤 휴가라 뵙기가 어려울건데 아쉽네요. ^^
        좋은 체험 많이 하고 가시길...

번호 제 목 닉네임 첨부 날짜 조회

여백
        여백
        여백
        Back to Top