상단여백

자닮 게시판  [ 모두 함께 참여하여 만드는 초저비용농업의 해법! ]

오늘 실미원 마당풍경
실미원 2005-11-25 15:52:00 | 조회: 6205

11월25일(10월 24일)
날씨 맑음

배추절이기

오늘 김장배추를 절였어요

도빈외삼촌이 배추를 갈라주고 있습니다.

배추를 절이고 있어요

배추에요

무우를 씼고 있는 도빈외삼촌

양념할 파를 다듬고 있는 도빈아빠

올해 김장은 맛이 있을거에요...
우리집 남자들 올해는 열심히 도와주네요
한사람은 배추 자르고 무우도 씻어주고
또 한사람은 쪽파를 다듬어주고...
"협력하여 선을 이룬다"고 하신 성경말씀이 생각나네여...ㅎㅎㅎ

도빈아빠 콩 키질하기

오늘 도빈아빠가 콩을 키질로 검불을 불려냈습니다.

도빈아빠는 무엇이든지 잘해요...
조금 느려서 그렇지만,,,
근데요 무의도에서 제일 빠르게 움직일때가 있어요
무엇이냐구요 뱀을 발견했을때 뱀을 잡는것은 아마도 도빈아빠
따라올 사람이 없어요
느리지만 빠를때도 있으니까...^*^

요것이 키 입니다.
한 30년 이상된 골동품이에요
우리도 있었는데 누가 가져가서 빌려왔어요

올해 수확한 콩을 마지막으로 키질을 해서 이제 고르는 작업만
하면 됩니다....^*^
첨 콩농사를 지어서 그래도 제법했답니다
메주를 쑤어서 된장도 답고 여름에 콩국수도 해먹고...
콩장도 해먹고.... 할것이 많네요...

늙은 호박과 땅콩

11월 23일 배추를 가지러 경기도 광주에 갔었는데
그곳에서 가져온 늙은 호박과 땅콩입니다.

늙은 호박 농사지으신것을 몽땅 주셨어요
즙을 내려서 몇박스 보내드리고 저도 먹고 도빈맘에게 잘보이는분께 드리려구 하는데...ㅎㅎㅎ

땅콩 종자가 실미원에 왔어요
내년에 심을거에요
기대하세요
실미원 젤 사랑하시는분 쬐금 드릴께요...ㅎㅎㅎ

답변 수정 삭제
목록 글쓰기
게시물 댓글과 답글 8
  • 들꽃향기 2005-11-27 20:05:42

김장을 벌써 하는군요.
    남쪽은 굉장히 늦게 하는 편이거든요.
    이장집님 돼지고기라~~
    아 군침이 돕니다.

• 靑立 2005-11-25 21:02:05

막걸리 한잔에 김치 쪼가리! 군침이 도네요.
      건강하세요

• 노래하는별 2005-11-25 21:00:17

여기요~~~~~~~  

• 차(茶)사랑 2005-11-25 20:54:37

실미원님 김장 맛나게 하세요..
          우린오늘 형님네 배추 뽑아주었는디요, 한700포기가 넘을듯허더만요.
          1톤차로 한차가득...

우리꺼 200포기만 냉구고 다 뽑았지요...
          올해김장은 누구도와줄사람엄쏘?..

• 노래하는별 2005-11-25 19:32:02

실미원님 힘든시기를 넘기시고 한해농사 마무리하시며
            김장하시는 모습이 평화롭고 아름답게 보입니다
            마음을 다스리시는 내공이 아주 크신것 같습니다
            행복하세요 ^^

• 실미원 2005-11-25 18:31:22

낼 속넣을때 서울서 아지매들이 옵니다.
              실미원 삼총사 아지매들이지요
              ㅎㅎ 이분들은 실미원 단골 손님들이에요
              도빈맘 힘들까봐 콩밭매러 고구마캐러 콩뽑으러 콩털러 또
              콩고르기하러 낼은 김장속넣으러 옵니다.
              소비자들인데 이제는 친자매와 같답니다.
              저희는 삼겹살이 아니고요 배추와 이장집 돼지고기 삶아서 먹으려구요
              검지님 김장 잘하셔요...
              하리님 안녕하세요?
              잘계시지요....

• 검지 2005-11-25 16:23:04

저희도 오늘 배추 간 절입니다.
                어제 김장하며 먹을 삼겹을 사들고 왔지요
                그래서 혹시나 사진에 삼겹 먹는 사진이 있나 했네요 ㅎㅎ
                그림들이 참 좋습니다.

• 하리 2005-11-25 16:03:17

이곳저곳에서 김장 소식이 들리네요. ^^
                  함께 김장 담그고 수확한것 거두시는 모습들이 참 아름답습니다.

번호 제 목 닉네임 첨부 날짜 조회
                  공지 8월 20일 후원자님들 자닮농장 방문, 뜻깊은 자리였습니다.(사진있음) (54) 2024-05-27 583464

여백
                  여백
                  여백
                  Back to Top