상단여백

자닮 게시판  [ 모두 함께 참여하여 만드는 초저비용농업의 해법! ]

지네를 물리치는 방법을 알고 싶어요
고구마 2006-05-17 09:05:38 | 조회: 8796
저는 언덕배기 3층 공동 주택의 일층에 살고 있어요.
그런데 저희 집 옆으로 작은 숲이 있어서
집으로 지네가 가끔 들어옵니다.

이제 6월이 되면 이 녀석들이 본격적으로 나타날 텐데요.
들어올 때마다 봉지에 담아서 멀리 데려다 주기가 상당히 귀찮습니다.
게다가 언젠가는 사람을 물기도 했어요. ㅡㅜ;
하필 이 녀석들이 어른신들께서 오신 날에 집으로 들어와 가지고서는....
주무실 때 기어가다가 물었던 거죠.
저희가 걱정할까 봐 괜찮다하시고 가셨는데
결국에는 병원 가셔서 해독제를 맞으셨다더군요.
얼마나 민망했는지.....

장마철이 다가오니 슬슬 걱정이 되는군요.
이 녀석들이 어디로 해서 들어오는지도 알 수 없어요.
지네가 기어 들어올 만한 곳들에 놓거나
집 주변에 둘 만한 적당한 자연기피제가 있을까요?
답변 수정 삭제
목록 글쓰기
게시물 댓글과 답글 13
  • 행복배 2006-05-22 21:56:22

오늘 보냈습니다.
    좋은 성과 있으시길.....

• 고구마 2006-05-21 23:21:08

에고...행복배님,
      전화를 주시다뇨, 제가 전화를 드려야지요.....
      집 주소는 그대로 맞습니다.
      고맙습니다.
      잘 쓰겠습니다.

• 행복배 2006-05-21 22:41:53

담배잎이 조금 곰팡이가 생겼지만 담배냄새는 그대로네요.
        예전에 그 주소로 보내면 되나요?
        내일 아침에 전화드릴께요....

• 고구마 2006-05-21 18:52:28

아이고 행복배님,
          이 바쁜 농사철에 그런 마음을 내어 주시다니오.
          그저 말씀만 들어도 고맙습니다.
          번거로움을 끼쳐 드리기 송구하여 보내 주십사 말씀은 못 드리겠어요. ^^

작은곰님,
          그러잖아도 집안에 습기 근원지가 있어서 그걸 없애려고
          애쓰는 중입니다.

다들 고맙습니다.

• 작은곰 2006-05-21 02:28:10

지네가 집안으로 들어오는 원인을 먼저 알아내고 그 원인을 제거하는것이 제일 좋을듯한데 말씀으로 보아하니 습한것이 원인인듯 싶네요.집안이나 마당이 습하다면 집안 곳곳에 숯을 놓아두는것이 좋을것같구요.마당에도 구석구석 숯을 놓아보세요.  

• 행복배 2006-05-19 07:06:51

고구마님!
              니코친액 우려쓰려고 담배잎 말린게 조금있는데, 필요하시다면 보내드릴까요?

• 고구마 2006-05-19 00:31:32

행복배님! 잘 지내시지요?
                공동주택에서 닭을 키울 수는 없구요.....

집 주변에 닭을 묻고 싶어도
                언덕배기에 사는 지네들이 모두 집 울타리 안으로 몰려올까봐 걱정입니다.
                언덕과는 불과 삼미터 정도밖에 안 떨어져 있어요.
                올해는 가능하면 집에서 닭을 안 먹을 작정이고요.
                --좀 구차해 보이죠? ㅠㅠ--

어떤 분이
                담배의 성분이 지네가 싫어하는 성분중 하나라며
                안 쓰는 양동이에다가 담배를 찢어서 거즈로 싸서 물에 하루 정도 담궈두었다가
                지네가 자주 출몰하는 틈새나 습한 곳에다가 뿌리면
                지네가 싫어해서 안 올 뿐 아니라
                지네 몸에 닿으면 죽기까지 한다는군요.

그래서 일단 담배를 찢어서 창틀에 골고루 뿌리고
                담배 우린 물을 집 주변에 뿌려 보려고 해요.

그래도 안 되면 닭고기에나 닭뼈에다가 붕산을 섞어
                나무밑에 뭍든가 해야겠습니다.
                그러면 지네가 말라 죽는다는군요.
                그런데 그렇게 지네를 죽이는 건 아무래도 좀 꺼림칙해서요....
                지네도 한 세상 잘 살아 보겠다고 지구에 왔는데 말입니다.

다들 도움 말씀 주셔서 감사합니다.

• 행복배 2006-05-18 09:12:57

고구마님!
                  오랫만입니다.
                  제 생각에는 제충국보다는 집밖에 닭뼈를 묻어두는것이 나을것 같네요....
                  그리고 가능하다면 주변에 닭을 키워 보세요.
                  닭도 지네를 잘 먹거든요.
                  그 닭은 진짜 보신용이 될것 같은데....
                  집안이 너무 습기차지 않게 해 주시고요...

• 하늘바람아비 2006-05-18 02:25:23

허접한,,답변이지만..ㅠㅜ ;; 지네가좋아하는 ,거 찿으시구요, 미량요소잉증으루 죽이시면,,안될까요?! 황산구리설탕뽁음.붕소설탕뽁음...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 잘모르니..연구하셔서 전파해주세요,,알아쪄!!!!!!  

• 고구마 2006-05-17 23:58:36

이왕 하는 거 여러 가지 방법을 써 볼까 합니다.
                      지네가 다행스럽게 제충국 냄새를 싫어하면
                      가까이 안 오지 않겠어요?
                      숨결님, 제충국을 구할 수 있을까요?

올해 장마는 일찍 시작된다는데......
                      암튼 공기가 축축해지면 이 녀석들이 언덕에서 내려와
                      아스팔트를 스멀스멀 기어 사람 사는 곳으로 들어온답니다.

어떤 철 모르는 놈은 한겨울에도 들어오곤 하죠, ㅠㅠ
                      안타까운 건 사람들이 지네가 자연의 청소부인 걸 잘 몰라서
                      집안에 들어온 지네를 보는 족족 죽여 버린다는 거지요.

번호 제 목 닉네임 첨부 날짜 조회
                      공지 8월 20일 후원자님들 자닮농장 방문, 뜻깊은 자리였습니다.(사진있음) (54) 2024-05-27 560427
                      공지 자닮농장이 '인스타그램'을 통해서 실시간 공개되고 있습니다. (13) 2023-05-19 1801399

여백
                      여백
                      여백
                      Back to Top