상단여백

자닮 게시판  [ 모두 함께 참여하여 만드는 초저비용농업의 해법! ]

텃밭 감자이야기
경빈마마 2006-07-03 20:22:06 | 조회: 6766

포실 포실 맛있는감자 경빈이네도 텃밭에서 지난주에 감자를 캤어요.
메마른 땅이라 감자가 잘될까~ 염려했는데 옴마나~이렇게 잘 될 줄 정말 몰랐답니다.

보세요~ 아주 오지게도 영글었지요?

어머님께서 비 많이 오면 썪으니 얼렁캐야 하는데...하시기에
"어머니~그럼 오후에 캐지요 뭐~" 했더니 " 그러꺼냐 그러면 그러자~" 하시더라구요.
감자캐기는 고구마 캐기보다 훨씬 쉬워서 일이 없다고 하시더라구요.
어머님이 먼저 밭으로 가셔서 캐기 시작했다지요.
학교에서 돌아온 제형이에게 감자를 소쿠리 상자에 담으라고 했습니다.

울 어머님 표정좀 보세요~ 싱그르르 ~벙그르르~~ 입니다.
캐는 데로 감자가 주르르르 딸려나오니 신이 나신거랍니다.

저도 참 신기했어요. ㅎㅎㅎ 감자는 처음 심어봤거든요.
감자가 크고 있는 사이사이로 토란대가 크고 있었는데 참 답답했겠다 싶었어요.

저는 감자 줄기를 걷어내고 어머니는 뒤따라 오시면서 캐시고 ...

오른쪽 감자는 제가 캔 감자인데요
성질대로 고무장갑끼고 막~~휘집어 가면서 캤답니다.
조금이니까 그렇지 에효~ 이런거 오래 못할거 같아요.^^*

어때요 모니터 안으로 손이 절로 들어오고 잡지요?
기다려 보세요 언젠가는 모니터 안으로 수저나 손이 마구 마구 들어올 날이
있지 않겠어요 ^.^;;;;

어머님이 당근도 조금 심어 주셨는데요 당근잎은 가느다라하니 날씬하고 참 이뻐요.
예전에 저도 저랬어요~ 앙~~앙~

감자밭 한 켠에 씩씩하게 자란 청상추가 얼마나 이쁜지...
어여 밥만 들고 오세요. 된장하고 풋고추는 제가 대령합니다요~^^

장독대 옆에서 바라본 어머님과 제형이 모습입니다.
감자를 캐면서 감자를 담으면서 아이와 어머니는 도란 도란 이야기가 많습니다.

청상추 옆으로 봉숭아 꽃도 피어나고 그 옆으로 작은 장독대가 터~억 폼을 잡고 있지요.

노오라니 자잘한 꽃들은요 고들빼기 랍니다. 어머님이 감자캐고 난 뒤에 텃밭에
탈탈 털어주시더만요~ 올 가을 텃밭에 고들빼기가 무성할것 같아요~

우리 착한 제형이 벌레있다고 소리지르면서도 열심히 잘 담고 있습니다.

에이그 ~이 녀석아 얼렁 얼렁 담아야제~~
할머니 벌레 있단 말예요~~오!

이 여름이 풍성해서 좋습니다.
또르르르 달려나와 똑똑 따 먹을게 있는 이 여름이 참 좋습니다.

할머니 벌레 나왔어요~~
에고~괜찮아~ ㅎㅎㅎ 놀라기도 하면서 어머님과 아이는 한 번 더 웃습니다.

보세요~ 토실토실 감자 가족입니다.

이 감자를 맛있게 쪄 보겠습니다.

털털한 경빈이 사용하는 바가지좀 보세요~^^ 여기 저기 다 깨져있습니다.
아무래도 곧 폐기해야 될 것 같아요. ^^

찜통에다 바로 쪘는데요 우와~~맛있어 보이나요?
무타리 김치에다 맛나게 먹었답니다.

토란잎은 항상 깨끗해서 좋아요~!

토란잎도 먹고 토란대도 먹고 알토란까지 몽땅 먹는 이 토란을 참 좋아합니다.

고추도 주렁 주렁 열렸고요~

시골 아낙님네서 캐온 야생화 후룩스 입니다. (이름 찿느라 용썼네요.^^)
전요 꽃 이름을 다 아는 사람은 천재가 아닌가 생각합니다.^^

가지도 한끼 먹을 만큼 무럭 무럭 잘 자라서 똑~따다가 가지전도 부쳐먹었다지요~^^

이렇게 말예요~^^*

답변 수정 삭제
목록 글쓰기
게시물 댓글과 답글 8
  • 물푸레나무 2006-07-05 23:51:33

찐 감자에 맛난 김치
    또 먹고 또 먹고 또또 먹고싶당~~~

어르신들,아이들,짝꿍님,마마님!
    모두모두 건강, 거~언~강 하시와요!!!

• 경빈마마 2006-07-05 13:01:13

네에 모두 모두 감사드립니다.
      점심 맛나게 드셨지요?

• 오리 2006-07-04 19:39:01

감자 맛있더군요.

수고하세요.

• 들꽃향기 2006-07-04 12:06:22

정말 맛있던데요.
          아름다운 텃밭을 보면서 제 텃밭이 넘 불쌍해 지던걸요...

탠트 그늘에서 김치랑 먹던 감자 ~~
          음 생각만 해도 또 먹고 싶네요...

• 곡성댁 2006-07-04 09:59:53

아 부럽네요. 텃밭있는 집에서 살고 싶은게 저의 소박한 꿈이랍니다.
            고추도 심고, 상치도 심고, 봉숭아도 심고,,,,,

제가 휴대폰 번호를 잊어버렸어요.
            시간날때 전화함 주세요.

수고하세요

017-816-2581

• 경빈마마 2006-07-04 09:57:28

고맙습니다.
              이럴줄 알았으면 더 길게 쓸걸 그랬네요.

하여간 여러가지로 고생많으십니다.

하바비님 안뇽?
              하바비님 글 읽으려면 정신 똑바로 차리고 봐야혀요.^^*

• 하늘바람아비 2006-07-04 02:55:38

켁..............음악이 순 빵구로 만들어졋따요!,, ㅎㅎ
                ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뿡뿡~뿌우우웇웅

• 경빈마마 2006-07-03 20:22:44

경빈네 감자 드신분 모두모두 부자되세요!!!

못드신 분들은 더 부자되셔야 하구요. ^^

좋은 저녁 되십시요.^^*

번호 제 목 닉네임 첨부 날짜 조회
                  공지 8월 20일 후원자님들 자닮농장 방문, 뜻깊은 자리였습니다.(사진있음) (54) 2024-05-27 575711

여백
                  여백
                  여백
                  Back to Top