상단여백

자닮 게시판  [ 모두 함께 참여하여 만드는 초저비용농업의 해법! ]

[질문] 고추의 생장이 문제가 있어요.
착한열매 2008-06-06 17:54:26 | 조회: 7867

너무 오랜만입니다.

가끔씩 들어와 눈팅..(^^)만 하는데

오늘은 조금 더 발전적으로다가 여쭈어 볼 게 있어서 들어왔습니다.

이제 낮에는 더워서 하우스 일도 버거울 때가 다가오네요.

하지만, 날마다 웃음나는 일들이 꼭 있길 바랍니다.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

제 질문은 다름이 아니라

제가 살고 있는 옆집의 할머니네 고추밭이 문제가 있어요.

약 200주 정도를 심었는데

4주를 제외하고는 키가 크질 않아요.

그러니까 4주만 정상적으로 키가 약 90센티 정도이고

나머니 196주의 키가 약 50센티 정도 밖에 되지 않는 거죠.

그리고 비정상인 녀석들도 열매가 열리긴 열리고 있고

길이 생장이 안되서 그런지 이파리들이 꽉 모여있는 느낌이고

엽면이 전체적으로 녹색이 진합니다. (지나치게)

비가 오고 나서는 약간(아주 약간) 나아지기는 했는데

왜 그런지 도무지 알 수가 없네요..

★ 품종 : 부촌

★ 정식일자 : 4월 20일

★ 정상생육길이 : 약 90센티

★ 비정상생육길이 : 약 50센티

★ 특이사항 : 정식시 뿌리 소독 (뿌리썩음예방)

그리곤 총채 때문인가 해서 총채약 한 두 번 뿌렸다 하시고,

주변의 다른 작물도 잎이 좀 쪼글쪼글하다시면서 바이러스 약도 치셨다네요.

첫 번째 사진은 길이 비교 용이구요.

두번째 사진은 비정상인 녀석의 탑뷰 사진입니다.

그리고 세번째는 음.. 비교를 좀 잘 해 볼까 하고 찍었어요.

자닮의 선배님들.

이거 왜 이런 걸까요?

답이면 좋겠지만, 경우의 수도 좋아요.

말씀 좀 해 주세요.

할머니 혼자서 농사도 하시는데.. 마음 조이시는 게 너무 안스럽답니다.

사진속(착한열매) 드림.

답변 수정 삭제
목록 글쓰기
게시물 댓글과 답글 3
  • 꽃마리 2008-06-10 09:35:02

착한열매님 안녕하세요^^*
    산야로님 말씀대로...
    고추 종자가 다른것 아닌가 싶은데~~

아삭 고추 묘종이 이렇게 다른 묘종에 비해
    크더라구....
    큰 도움을 못들려 쥐송...^^*

• 산야로 2008-06-07 12:06:52

혹 고추 종자가 다른거 아닐까요, 제가 키우는 아삭이 고추라고 하는걸 보면 다른거에 반절정도 키가 크는데 고추는 땅이닿게 크게 열리네요 고추 나무가 불쌍한 정도로 고추가 크게열어요 그런 종자 아닐까요 모두가 똑 같다면 말이죠 ?
      키가 작은중에 큰키종자가 섞인거 아닐까요 ....

• 착한열매 2008-06-06 18:00:23

음.. 사진이 왜 안올라가는지 모르겠는데
        배꼽 표시 누르면 사진은 보여요.
        제발 관심을 가져 주시면 저도, 할머니도 좋아하실 것 같습니다.

번호 제 목 닉네임 첨부 날짜 조회

여백
        여백
        여백
        Back to Top