상단여백

자닮 게시판  [ 모두 함께 참여하여 만드는 초저비용농업의 해법! ]

숨결님 봐주세요
아빠짱 2010-08-27 00:48:19 | 조회: 9834
이번에 고추 유기 재배를 하여 총 수확량 280근 정도를 직거래로 다 팔았습니다. 건고추 1근 10000원, 고춧가루 1근 10800원입니다.

파는 데 걸린 시간은 단 이틀입니다. 하루만에 70% 정도가 예약되었고 판매종료라고 알린 지금도 혹시 남으면 보내달라는 주문이 들어오고 있습니다.

모 카페의 직거래게시판을 이용했습니다. 그 게시판이 모든 농산물이 잘 팔리는 건 아닙니다. 저 같은 경우는 유기 재배 1년차였고, 그걸 블로그를 통해 보여줬고 사람들은 믿고 구매하였습니다. 물론 2년차가 되는 내년엔 인증을 받을 것입니다.

블로그를 꾸준히 관리해오고 있으나 저희 블로그를 보고 산 사람은 1명도 없습니다. 만약 제가 그 카페를 이용하지 않았다면 어떻게 됐을까요?

정직하게 농사 짓고도 팔지 못하는 농민이 많습니다. 제가 하고 싶은 말은 정직한 농민을 위해서라도 유기 재배에 한한 한 자닮에서 직거래게시판을 개설해주면 어떨까 하는 겁니다.

제가 올해 고추와 땅콩과 검정콩을 했는데 고추를 주문하며 땅콩과 검정콩도 예약하고 가신 분도 많습니다. 저 같은 경우는 직거래가 아니라면 힘들게 유기재배하여 보람도 없이 상인에게 다 넘길 수밖에 없습니다. 고추의 경우 관행의 1/3밖에 수확을 하지 못했는데 만약 상인에게 넘겼다면 제 기분이 어땠을까요. 제 기분이 유기 재배를 하는 농민의 기분이라고 전 자신 있게 말할 수 있습니다.

자닮은 공신력이 있습니다. 직거래게시판에 올릴 수 있는 기준 마련도 할 수 있습니다. 자연몰이 있다곤 하나 소규모 농가에겐 저 비용도 만만찮습니다. 그리고 자연몰이 어느 정도의 효과가 있는진 아직 전 잘 모르겠습니다. 제가 분명히 아는 한 가지는 사기 유기 재배를 하는 한 농가도 자연몰에서 홈페이지를 만들고 등록을 하고 있다는 겁니다.(유기 인증지는 1000평이면서 10000평에서 생산되는 모든 농산물은 유기인증농산물로 파는 건 사기이죠.) 물론 직거래게시판이 개설된다 해도 그런 부분까지 완전히 커버할 순 없겠지만 유기 재배 강의에서 이제 한 발 더 나아가 이제 "판로"도 한번 생각해봐야 될 때가 아닌가 싶습니다.
답변 수정 삭제
목록 글쓰기
게시물 댓글과 답글 2
  • 숨결 2010-08-27 10:27:15

네, 의견고맙습니다.

저희가 판매확대를 위해서 얼마나 많은 노력을 했었고
    그로인해 얼마나 큰 고통과 부채를 안게되었는지 잘 모르시지요. 정말 눈물나는 아픈 과거들이 많습니다. ㅠㅠ

다시한번 진지하게 고민해보겠습니다. 고맙습니다.

• 향매농원 남고매 2010-09-05 17:04:57

좋은의견입니다. 공감이가네요. 발전된 결과가 있으시길 기대해보겠읍니다.농부를위해 수고해주시는 자닮에게 감사드립니다.  

번호 제 목 닉네임 첨부 날짜 조회

여백
      여백
      여백
      Back to Top