|
친환경유기농식품은 단순한 선택의 문제가 아닌 절박한 시대적과제 이다. 더 많은 생산자와 소비자들이 친환경유기농업에 참여할 수 있는 큰 틀을 만드는 일이 절실히 필요 할 때이다. 따라서 친환경농업의 필요성과 친환경농업 역사, 생산 실태, 유통 특징, 소비추세, 유통개선대책 등에 대하여 살펴보는 시간을 갖도록 한다.
지속 가능한 농업은 친환경농업뿐
"환경보전과 식품안전에 대한 소비자의 관심이 높아지고 정부 및 지자체의 친환경농업 육성으로 친환경농산물 생산량, 농가, 재배면적 등이 매년 50% - 70%이상 증가세를 보이고 있다. 그러나 최근 친환경농산물 시장의 급속한 성장세에도 불구하고 아직 전체농업에서 차지하는 비중은 미약하고 유기농업은 더욱 미약하다."
"친환경농산물 대부분이 채소중심이고 인증단계는 저농약 농산물이지만 신규 저농약 인증이 내년부터 중단되고 2015년에는 기존 저농약이 폐지하는 등 점차 무농약, 유기농업 중심으로 친환경농업이 재편될 것이다. 또한 해외의 유기농산물 및 유기가공식품 수입량이 증가되어 우리의 친환경유기농업을 위협하고 있으며 유통형태는 생산소비 중심의 직거래 유통에서 대형유통업체 중심의 유통으로 전환되고 있으며 자본 참여에 의한 유기농업·유기식품의 상업화·상품화 진전되고 있는 현실이지만 그럼에도 이산화탄소를 줄이고 지구온난화 및 기후변화에 대응할 수 있는 지속가능한 농업이 친환경농업이다."
<동영상 내용>
- 친환경농업 필요성과 개념
- 친환경농업 생산 실태
- 친환경 농업 유통 및 소비 현황
- 해외 친환경농업 동향
- 친환경농업정책 추진 현황 및 계획
(내용중 일부 요약 : 이경희)
- 동영상 촬영 날짜 : 2009. 2.
- 동영상 보기 (1:15 분)
일반화질
|
고화질
|
후원전용 (1회 무료시청 가능)
|
조영상 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2009.08.26 21:06
<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>
#최동근