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하지만 점점 다양한 대체식품들이 떠오르면서 쌀의 소비량도 생산량도 점차 줄어들고 있는 추세이다. 하지만 쌀이 가지고 있는 상징적 의미와 현실적 기능성을 생각하면 쌀의 생산면적유지와 생산량 확보는 반드시 지켜야 할 중요한 사안이다.
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1. 벼의 기원
쌀의 식물체인 벼는 옥수수, 밀과 함께 세계적으로 가장 널리 재배되는 3대 곡물 중 하나로 우리나라에서는 재배역사가 가장 긴 작물이다. 벼는 인간에게 필요한 영양소가 많이 들어있으면서도 복잡한 조리과정을 거치지 않고 손쉽게 밥을 지을 수 있다는 장점 때문에 세계 인구의 절반 이상이 식량 자원으로 이용하고 있다.
벼는 벼과의 재배종으로 벼속에는 약 26종의 벼가 있고 그 중에서 아시아 재배종( Oryza sativa)과 아프리카 재배종(Oryza glaberrima) 두 종만 경작이 가능하다. 벼의 기원으로는 다양한 설이 제기되었지만 1998년 충북 청주 오창과학 산업단지 건설 중 고대벼 18톨, 유사벼 41톨 등 모두 59톨이 발견되면서 쌀농사의 기원이 한국으로 바뀌게 되었다.
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출처: https://bit.ly/2JZPRQ9 |
벼는 화본과(禾本科) 벼속(稻屬) 식물로서, 뿌리털을 통해 물과 양분을 흡수한다. 벼는 원줄기와 분얼가지에서 곁눈이 발달하여 분얼을 한다. 그 줄기(稈)는 마디와 마디사이(節間)로 이루어진다. 잎은 잎몸과 잎집으로 나누어졌고, 그 사이에 잎혀와 잎귀가 있다. 꽃에는 6개의 수술과 1개의 암술이 들어 있으며 흔히 제꽃가루받이를 한다.
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벼의 일생출처: https://bit.ly/2JZPRQ9 |
재배조건별 분류
o 논벼(水稻) ; 우리나라에서 재배되는 대부분의 벼를 말하며50cm이하의 물깊이에서 재배됨.
o 밭벼(陸稻) ; 산간 고원지 밭 상태에서 재배될 수 있도록 발달된 벼를 말함.
o 심수도(深水稻) ; 0.5∼1m의 물깊이에서 자라는데 열대지역 저습지대에 적응함.
o 부도(浮稻) ; 물의 깊이가 1∼6m 되는 동남아시아 및 서부 아프리카 큰 강 하류지역에서 우기에 물이 깊어짐에따라 줄기 신장이 촉진이 잘되는 특성을 지닌 벼를 말함.
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부도.출처: https://bit.ly/2JZPRQ9 |
배유형태별 분류
o 메벼: 배유가 반투명하고 녹말이 약 15~35%의 아밀로오스와 나머지의 아밀로펙틴으로 구성되어 있으며 주로 밥쌀용이나 가공용으로 사용됨.
o 찰벼: 배유가 불투명하고 녹말이 아밀로펙틴으로만 구성되어있으며 주로 떡쌀용으로 사용되어짐.
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출처: https://bit.ly/2JZPRQ9 |
기타분류
o 생육기의 이르고 늦음 ; 극조생종, 조생종, 중생종, 만생종
o 키의 길고 짧음 ; 단간종, 중간종, 장간종
o 벼알의 크기 ; 소립종, 중립종, 대립종
o 까락의 있고 없음 ; 무망종, 유망종
o 특이한 특성 ; 유색미, 향미, 양조미, 유백미 등
이경희 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2018.04.23 09:46
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