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황규숙의 평당 5만원 고추농사 - 영양관리를 중심으로 한 고추재배력전남 강진 황규숙, 고추 300평, 유기농전환기
 황규숙 님이 제조한 액비는 크게 세 가지 종류로 나뉜다. 음식물액비와 생선액비 등을 성장액비로, 산야초액비와 고추잔사액비 등을 균형액비로, 칼슘액비와 골분액비 등을 견제액비로 이름 붙였다.
 
질소가 많이 함유되어있는 음식물과 생선으로 만든 액비로 주로 성장액비로 사용한다.
 4월 10일에 고추를 정식했는데 고추 심기전에 성장액비 중심으로 300~500배액으로 혼합해서 두 차례 흠뻑 관주하고 나서 고추를 심었다. 고추 정식 후에 3일간은 균형액비 중심으로 300~500배액을 충분히 관주한다. 이후 일주일간은 물도 액비도 주지 않는데 고추 뿌리가 제 갈 길을 찾아가도록 하기 위함이다. 10일 이후에는 성장액비 중심으로 농도를 높여서 100배액으로 혼합하여 3~5일 간격으로 약 한 달 정도 관주를 하면서 고추의 부피를 키운다. 
 
칼슘과 골분 위주로 되어있는 액비. 곁순 제거 후 견제 액비로 사용한다.
 그다음 5월 10일경부터 곁순을 제거하고 난 다음에 견제액비가 들어가기 시작하는데 성장액비와 견제액비의 비율이 9:1 정도로 시작했다가 한달후에는 거의 5:5로 성장액비와 균형액비의 비율이 같아진다. 고추가 익기 전 고추 색깔이 짙어지고 거무스름해질 때가 가장 에너지가 많이 필요한 시기인데 이때 영양이 부족하면 대부분 순멎음이 일어난다. 6월 10일에서 30일 사이 꽃이 피면서 고추가 익어가는 이 시기의 영양 관리가 고추수확량을 결정하는 가장 중요한 시기이다.
 
 9월에서 10월 사이에는 물의 양은 반으로 줄이면서 액비의 양은 줄이지 않고 농도를 50배액정도로 진하게 하면 제일 윗부분까지 영양분이 잘 전달된다. 이렇게 일주일에 한번씩 수확을 하면 최소 12번에서 최대 17번까지 고추수확을 할 수 있다. 

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김경호 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2022.08.12 16:27

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#강진#황규숙#고추

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