< 부엽토 물 제조 방법 >
개인차가 있을 수 있습니다. 테스트로 소량 음용부터 시작하세요.
1. 먼저 오염되지 않은 산의 부엽토를 채취하는데, 위에 쌓여있는 낙엽을 걷어내고 표층 2~5센티 정도의 부엽토를 담는다. 부엽토를 체취하고 난 다음에 다시 낙엽을 덮어주고 나오는 건 기본이다.
2. 채취한 부엽토를 고운 망에 담고 채를 쳐서 고운 분말만 따로 모은다.
3. 따로 모인 고운 분말 부엽토를 신문지 등에 넓게 펴서 햇볕이 들지 않는 그에 3~5일 정도 말린다. 가끔 한 번씩 뒤집어주면 좋다. 이렇게 말리면 부엽토에 발효가 진행되어 뭉쳐서 떡이 지는 걸 방지하고 부엽토 미생물들을 잠을 재우는 작용을 한다.
4. 10리터 물통에 부엽토 한 숟가락 정도를 다시 팩에 넣어 가라앉히고 3-5일 정도 상온에 그대로 둔다.
5. 완성된 부엽토 물을 1리터 물통에 담아 냉장 보관을 하면서 꾸준히 섭취하면 된다.
- 부엽토 물 효과 동영상 보기 (19분)
일반화질
|
고화질
|
- 부엽토 물 만들기 (6분)
일반화질
|
고화질
|
김경호 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2024.11.11 07:51
<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>
#하동#방호정#매실#감#부엽토