들깨기름이 생선의 DHA처럼 뇌의 신경기능을 촉진하는 것으로 나타났다.
경북대 여영근(呂永根·동물공학과) 교수는 헝가리 연구팀과 함께 들깨기름을 쥐에게 먹인 결과 뇌에서 신경 전달을 촉진하는 ‘플라스말로젠’ 이라는 지방 물질이 크게 늘어난 것을 확인했다고 18일 밝혔다. 이 연구는 미국과학원회보(PNAS) 최근호에 실렸다.
플라스말로젠은 뇌의 신경세포막에 붙어 있는 물질로 동물실험 결과 이 물질이 늘어나면 기억력이 증가하고 사물을 빨리 인식한다.
연구팀은 들깨기름에 많이 들어 있는 필수 지방산인 리놀렌산이 이 물질을 증가시킨다고 설명했다. 리놀렌산은 오메가-3 지방산의 일종으로, 생선의 DHA도 오메가-3 지방산이다. DHA가 많이 들어 있는 생선 기름을 먹인 쥐 역시 플라스말로젠이 늘어났다.
여 교수는 “들깨기름도 생선의 DHA처럼 머리를 좋게 하는 효과를 갖고 있다는 사실이 밝혀짐에 따라 앞으로 토종식물인 들깨를 다양하게 산업화할 수 있을 것” 이라고 기대했다.
출처 : 동아일보 2002년 4월 19일
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