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친환경 농자재 비용 제로화 실현!다양한 액비 사용으로 공급되는 영양성분은 충분히, 들어가는 비용은 0원, 천군만마가 따로 없다.(논산 권태옥님)

www.jadam.kr 2012-10-29 [ 자연을닮은사람들 ]
쇠비름은 단백질이 많아 영양가가 높고 착색에 도움이 된다.

씨앗비용을 빼면 더 이상 들어가는 투자비용이 없다. 올해 500~600평 하우스 농사비용이 만원, 그 만원도 씨앗비용이다. 여기저기서 모은 재료들로 자재 만들어 쓰는 재미가 쏠쏠~ 수익도 짭짤하다.

동네에서 버리는 생활 부산물을 공짜 얻어 퇴비를 만드는 지혜
“퇴비와 액비는 1년 이상 2년 까지 발효와 숙성 과정을 거칩니다. 퇴비에는 온갖 농사 부산물과 음식물 부산물을 사용합니다. 중국음식 시켜먹고 나온 홍합 껍데기며 깨대며 쌀겨, 볏짚 등 온갖 것을 도정하고 나온 왕겨와 함께 퇴비로 만듭니다. 그리고 동네에서 우렁이 농법하고 버리는 우렁이 껍질, 이웃 언니 네가 멸치젓 담그고 남은 찌꺼기, 버리는 다육 선인장들을 얻어서 퇴비를 만듭니다. 그렇게 만든 퇴비는 손으로 만져도 아주 부슬부슬하게 발효가 잘 됩니다.”

www.jadam.kr 2012-10-29 [ 자연을닮은사람들 ]
양파액비는 살균기능이 있어 선충에도 효과적이다.

액비 만드는 것이 행복, 하나도 힘들지 않다
“다양한 액비 준비가 완벽한 농사를 위한 최선의 준비입니다. 친환경 농사를 하다보면 버릴 게 없어요. 다양한 액비가 저의 가장 소중한 보물들입니다. 액비는 최소한 1년 이상을 숙성시켜야 합니다. 2,3년은 밀려서 가는 거죠. 우리는 하우스 안에 비닐 멀칭을 하지 않습니다. 그래서 많은 쇠비름이 나는데 그것으로 액비를 만듭니다. 쇠비름은 단백질이 많아서 착색과 영양가가 좋고 양파 액비는 살균효과가 높아서 선충이 사라집니다. 참깨 액비는 인산이 많고요. 우리집 보물들입니다.”

(내용중 일부 요약 : 이경희)

www.jadam.kr 2012-10-29 [ 자연을닮은사람들 ]
참깨액비는 인산이 많다.

- 촬영 기자: 자닮 취재부

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운영자, 다른기사보기기사등록일시 : 2012.10.29 12:57

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기사 댓글과 답글 3
  • 땅도움 2012-11-02 19:06:47

    님은 진정한 친환경농업의 실천자 이십니다
    독한 유기합성 농자재 사용을 하지 않으니 농업 생태계 보호
    합성 농자재를 사지 않으니 공장에서 그 만큼 덜 만들어 환경 보호
    수입 되는 원자재 수입량을 줄이니 애국자
    버러지는 주변의 부산물을 갖다쓰니 환경 보호에 환경 미화원
    안 사 쓰니 농자재 비용 절감하는 알뜰 살림꾼
    안전하고 건강한 농산물을 생사하여 시장에 공급하는 고마우신 농업인
    이십니다.. ^^
     

    • 잡곡의여왕 2012-11-14 22:07:24

      풀을 사랑하는 조장님
      자연과 함께 더불어 행복해하는 모습 좋아 보여요 올한해 잘마무리하시고 건강햐셔서 내년에도 행복한 농부가 되시길 기대합니다 최규남
       

      • 핸드폰 2013-01-22 15:30:45

        유기퇴비
        어디를보아도 유기성제조 퇴비 일색이네요
        많이보고 배우렵니다
         

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