상단여백
HOME 자닮연재 지구촌 농업정책
미국의 유기농업 지원정책과 시사점1. 미국 유기농업 현황최동근(친환경농산물자조금관리위원회 사무국장)
 

1. 들어가는말
 
미국에서의 유기식품은 20세기 중반 정원에서 실험적으로 재배하는 가정 정원에서 출발하여 1970년대까지는 주로 농가와 소비자간 제한된 생산․유통 경로로 유지되어왔다. 1980년대에 들어는 환경 문제가 본격화되고 소비자들의 식품 안전에 대한 관심이 높아지면서 주목을 받고 급속히 발전하게 되었다.

1980년대까지는 ‘유기’라는 용어에 대한 연방 차원의 정형화된 기준이 없이 주(States), 또는 업체별로 자체적으로 정한 기준에 따라 유기식품을 생산 유통시키는 것이 관행이었는데, 주간(inter-States)의 거래, 또는 업체간 유기 기준의 차이 등으로 소비자 혼란 등의 문제가 발생하여 종종 분쟁이 제기되었다.
 
자료: FiBL and IFOAM(2002,2007, 2012, 2017. 2022). THE WORLD OF ORGANIC AGRICULTURE STATISTICS & EMERGING TRENDS.
 이후 유기식품의 생산․소비량 증가에 따른 소비자와 생산자의 보호 필요성이 확산되면서 유기식품에 대한 연방 차원의 공통된 기준의 필요성이 대두되었다. 1979년 몇 개 주의 유기식품에 관한 법 제정을 시작으로 1990년에 미국 의회에서 “유기식품생산법”(Organic Food production Act)을 제정, 유기식품에 대한 국가 차원의 공통된 기준을 마련하였으며 1992년 민간중심의 국가유기규격위원회(National Organic Standards Board: NOSB)구성, 1997년에 우리나라의 시행규칙과 비슷한 세부기준<국가유기프로그램(National Organic Program): NOP>에 대한 초안을 작성하였고, 수 십 차례 의견 수렴의 과정을 거쳐 법 제정 10년 후 2002.10.21.일부터 최종 시행하여 오늘에 이르고 있다.
 
자료: FiBL and IFOAM(2002,2007, 2012, 2017. 2022). THE WORLD OF ORGANIC AGRICULTURE STATISTICS & EMERGING TRENDS.
2. 미국 유기농업 현황

미국은 2020년 16,476명의 유기농 생산자들이 232만 7천ha에서 유기농업을 실천하고 있다. 유기농 재배면적은 2000년 719천ha에서 2020년 2,327천ha로 연평균성장률 6.4%의 꾸준한 성장세를 보였다. 그러나 여전히 전체 재배면적의 1% 미만(0.6%)에 불과할 정도로 매우 적은 규모이다. 2000년 미국의 유기농 생산자 수는 6,592명이었으나 2020년 기준 16,476명까지 증가하여 연평균성장률 4.9%의 성장세를 보이고 있다. 

지역으로보면 캘리포니아 주에서 32만5,484ha(16.6%)로 유기농을 가장 많이 재배하고 있고. 뉴욕(13만 2,575ha), 몬타나(12만 7,889ha) 순이다. 유기농장 수는 캘리포니아가 3,061개로 가장 많고. 위스콘신(1,455 개), 뉴욕(1,407개)의 순이으로 나타났다. 
 
자료 : 유기인증농가 조사 요약 2021, 2022.12, USDA
 미국의 유기농 소매 판매액은 2000년 80억 유로에서 2020년 495억 유로까지 증가하여 연평균 성장률 10.1%의 폭발적인 증가세를 띠고 있다. 펜데믹의 영향으로 많은 소비자들이 더 건강한 선택, 가족에게 먹일 "깨끗한 재료"로 유기농 식품을 선택한 결과 미국 전체 식품 시장의 미국 유기농 보급률은 거의 6%(5.8%)에 도달하고 있다. 유기농 식품에 대한 수요는 폭발적으로 증가하고 있는 반면에 공급은 수요가 증가하는 수준에 상응하지 못하고 있는 현실이다.
유기농 식품에서 가장 많이 판매되고 있는 것은 신선한 과일과 채소이다. 과일과 채소가 39%를 차지하고 있으며 유제품 및 계란(13%), 포장/조리 식품(12%), 음료(12%), 빵/곡물(10%)순이다.
미국 유기농 식품 판매의 88%는 기존 및 자연 식품 슈퍼마켓과 체인점을 통해 이루어지고 있다. 나머지 판매는 농부시장, 지역사회 지원 농업(CSA), 기타 소비자 직접 판매 및 인터넷 판매를 통해 이루어지고 있는데. 인터넷 판매의 점유율은 2012년 2%에서 2020년 6%로 성장하고 있다. 
 
참고문헌
김창길, 이혜진, 정학균. 2016. 「주요국의 유기농업 육성정책」 한국농촌경제연구원 연구자료.
정학균. 2017 「미국의 지속가능농업 추진현황과 시사점」, 한국농촌경제연구원.
Certified Organic Survey 2021 summary. 2022.12, USDA
FiBL and IFOAM. 2007/2012/2016/2017/2022. THE WORLD OF ORGANIC AGRICULTURE STATISTICS & EMERGING TRENDS
USDA(https://www.ams.usda.gov/services/grants/occsp; 검색일: 2023.1.20.)
NOP(https://www.ams.usda.gov/about-ams/programs-offices/national-organic-program: 검색일 2023.1.20.)
https://www.ers.usda.gov/topics/natural-resources-environment/organic-agriculture.aspx : 2023.1.20.)
CRP(https://www.fsa.usda.gov/programs-and-services/conservation-programs/conservation-reserve-program/index: 검색일 2023.1.20.)
Organic Fraud Prevention Solutions (https://ota.com/OrganicFraudPrevention: 검색일 2013 1.20)

최동근, 다른기사보기기사등록일시 : 2023.02.02 10:25

<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>

#해외#유기농#정책#미국

icon관련키워드기사 [키워드 기사 전체 목록]
기사 댓글과 답글 0
첫번째 댓글을 남겨주세요.
여백
여백
여백
여백
Back to Top