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초고온기 열매액비로 극복열대야로 인해 떨어지는 당도 동자액으로 막는다.(영동 김정규)

www.jadam.kr 2010-08-27 [ 조영상 ]
과일이 성장기에 들어서면 성숙된 복숭아 숙성시킨 액비를 수확기까지 꾸준히 준다.

해마다 기온이 올라가면서 한여름의 초고온이 과일에 피해를 입히고 있다. 이를 극복하고 당도를 높이는 이야기를 들어본다.

낮과 밤 기온 차 있어야 당 형성
“고온화 되면 복숭아는 썩고 무르는 거죠. 그리고 날이 뜨거우면 당도가 안 올라 가는게 낮에 뜨겁더라고 밤에는 온도가 많이 내려가야 하는데 열대야라고 밤에도 온도가 안내려 가니까 당이 축적이 안 되는 거예요.”

www.jadam.kr 2010-08-27 [ 조영상 ]
생선액비, 수세가 약할 때 700~500배로 사용하면 10일 이내로 효과가 눈에 보인다.

과일 액비로 당도 높인다
“그걸 극복하기 위해서 가지도 솎지만 성숙된 복숭아 낙과된 것 농축액을 500리터에 한말 정도 넣어서 과일 성숙기에 7~10일 간격으로 엽면시비를 해줘요. 성과기에 들어서면 시작해서 착색기에도 수확하면서도 계속 줘요. 당도가 1.5~2브릭스 정도는 올릴 수 있어요. 열매가 어릴 때에는 동자액을 소금으로 만들어서 500리터에 3리터까지 써요.”

www.jadam.kr 2010-08-27 [ 조영상 ]
열매가 어린 시절에는 동자액을 사용한다.

소금으로 얼룩없이 깨끗이
“전에는 설탕 때문에 얼룩이 생겨서 애먹었는데 액비를 만들 때 설탕이 안 들어가 가고 소금으로 하니까 얼룩이 전혀 안 생겨요.”

(내용중 일부 요약 : 이경희)

- 김정규님 연락처 : 011-681-5426
- 동영상 촬영 날짜 : 2010.8.23.

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조영상 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2010.08.27 17:05

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기사 댓글과 답글 1
  • vyrrhWkd 2010-08-30 15:13:57

    질문있어요.
    액비만들때 과일과 소금 비율을 알수있을까요.
    설탕넣는 액비는 해 보았는데요. 알려주시면 감사하겠습니다.
     

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