노랑 녹두, 청포묵을 만들어 먹었다. 보통 녹두가 녹색을 띠고 있는 것과 비교된다. 척박한 땅에서도 발아가 잘되고 좀이 잘 슬지 않는다. |
선비잡이콩, 선비들이 먹물 묻은 손으로 잡았다 해서 선비잡이콩이다. 콩이 부드럽고 맛이 좋다. |
메주 장콩, 콩 눈이 또렷하고 납작하다. 토종 콩이 장도 맛있고 된장도 맛있다. |
일반화질
|
고화질
|
후원전용 (1회 무료시청 가능)
|
김경호 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2017.01.03 12:35
<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>
#이영동#토종종자