|
푸르대콩 |
콩들을 색깔별로 살펴보겠다. 우선 푸른콩 종류를 보면 푸르대콩은 밥에 넣어 먹는 콩으로 콩 종류 중에서는 제일 크고 늦게 수확하는 만생종이다.
|
푸른고물콩 |
푸른고물콩은 눈까매기푸른콩과 눈갈색푸른콩으로 나뉘는데 껍질과 속이 모두 파래서 떡고물을 만들면 색깔이 고운 푸른색을 띠어 결혼식 잔칫상에 오르는 떡의 모양을 내는 데 쓰였다.
|
선비잡이콩 |
선비잡이콩은 먹물 묻은 선비가 손으로 잡아서 검은 물이 들었다고 선비잡이콩으로 이름 붙여졌는데 밥에 넣었을 때 잘 물러지고 콩 냄새도 덜 나는 특징이 있다.
|
푸른콩나물콩 |
푸른콩나물콩은 푸른준주리라고도 불리는데 콩나물을 기를 때 쓰고 메주 담글 때 쓰는 푸른장콩도 있다.
|
푸른장콩 |
- 동영상 보기 (4분)
일반화질
|
고화질
|
후원전용 (1회 무료시청 가능)
|
김경호 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2017.11.23 10:00
<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>
#이영동#토종종자