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같은 한 묶음의 깻잎이라도 무게와 때깔이 다르다. 불려 갈은 쌀겨 물에 여러 미네랄을 섞어 공급하기 때문이다.
20리터에 종이컵으로 하나
“영양제는 쌀겨를 미생물 물에 불린 후 갈아서 설탕하고 소금, 불가사리 분말을 넣고 15일 발효시켜 사용합니다. 작물의 상태를 보고 양을 조절하지만 20리터에 종이컵 한 컵 넣으면 적당합니다. 한 작물당 3번 정도 들어가는데 떡잎에서 속잎이 나비 날개 정도 됐을 때부터 작업할 때까지 3번 줍니다. 그러면 잎이 두텁게 무게도 나가고 색도 진하게 됩니다.”
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조영상 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2014.06.10 14:20
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