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과학 동원 품질경쟁을 유도하라!철저한 공정과정을 투명하게 공개, 품질 향상을 적극 독려한다.(봉하마을 김정호님)

www.jadam.kr 2011-08-09 [ 조영상 ]
품종별 미질별 농가별로 저온 저장하여 다른 품종의 혼입을 막는다.

수분, 무게, 성분 등을 철저하게 분석하여 좋은 쌀을 구분해 낸다. 그 과정을 누구라도 공감할 수 있도록 투명하게 공개하여 수매가를 책정하기 때문에 생산자들도 취지를 이해하고 더 나은 쌀 생산을 위해 적극 동참하고 있다고 한다.

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지푸라기나 쭉정이, 이물질들을 골라낸 후 나락의 수분과 무게를 측정한다. 이 과정에서 수분이 16%이상인 나락은 자동으로 건조기에 들어간다.

엄격한 공정 후 완전미로
“지푸라기나 쭉정이, 이물질들을 골라낸 후 나락의 수분과 무게를 측정합니다. 이 과정에서 수분이 16% 이상인 나락은 자동으로 건조기로 들어갑니다. 그렇게 하면 도정을 위한 1차 준비가 끝나는데 건조된 상태에서 2차 정선에 들어갑니다. 아주 정교하게 진공상태에서 이물질을 골라내면 원료가 완성됩니다. 그렇게 해서 도정실로 가고 그다음에 등급선별기로 다 분류를 합니다. 그러고 나서 무세미 공정을 거쳐 완전미가 됩니다. 도정시설로 GAP인증을 받은 시설입니다. 농산물 가공을 아주 우수하게 관리하고 있다 농산물품질관리원에서 인증을 받은 거죠.”

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단백질등의 성분을 분석하는 성분분석기(좌)와 품질을 분석하는 품위분석기(우)다.

일정한 온도와 습도로 미질 유지
“신선한 쌀을 위해서는 고온다습한 여름철에는 저온저장을 해야 합니다. 온도는 7℃ 습도는 20% 정도 됩니다. 저희는 저장을 할 때 품종별 농가별로 구분저장을 합니다. 다른 품종이 혼입이 될 수 있어서 첫째는 품종별 미질별로 저장하고 두 번째는 저온저장이죠. 10~15℃ 이하여야지만 휴면상태에서 미질이 균일할 수 있습니다. 저장방식이 굉장히 중요합니다. 저희는 연중 똑같은 조건을 만들어서 미질을 유지합니다.”

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품위분석기를 통해 분석된 현미의 상태. 완전한 낟알인지 아닌지 한눈에 보여 진다.

밥맛 좋으면 수매가 높게
미질을 분석해야 합니다. 무게도 많이 나와야 하지만 밥맛이 좋아야 하는데 밥맛을 좌우하는 여러 성분 중에서 단백질이 몇% 되는가가 있는데 보통은 6~7%가 좋다고 하고 좋은 쌀을 4%까지 떨어진다고 합니다. 질소질 비료를 많이 주면 단백질 함량이 높아지고 수량은 느는데 밥맛은 떨어집니다. 그래서 성분 분석을 통해서 미질을 조사하고 좋은 미질의 쌀은 수매가를 높여 줍니다.

(내용중 일부 요약 : 이경희)

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조영상 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2011.08.09 11:14

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#김정호#봉하마을#벼

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