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직접 만든 발효퇴비로 비용절감 확실남원 장근대님. 품목: 포도,딸기 등 면적: 하우스 5,000평, 수도작 5,000평. 경력: 30년(유기농16년차)

www.jadam.kr 2016-03-29 [ 자연을닮은사람들 ]
미생물을 넣고 발효 중인 퇴비

열매 액비와 각종 작물 잔사로 호기성 퇴비를 만들어 하우스 5,000평, 수도작 5,000평을 유기농으로 농사짓는다.

열매액비는 500리터 통에 각종 열매와 미생물을 넣고 발효시켜 1,000배에서 2,000배 사이로 하우스 관수시에 사용하면 종합영양제 역할을 한다.

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잔사들을 호기성 퇴비로 만들기 위해서 팽연왕겨를 넣고 미생물을 뿌려 쌓아둔다.

잔사퇴비는 직접 만든 퇴비장과 180cm*180cm로 만든 퇴비틀을 이용하여 호기성 발효를 시키고 3개월에서 6개월 사이에 완성시켜 사용한다. 잔사퇴비 외에 톱밥과 계분을 이용한 톱밥퇴비도 토양물리성 개선을 위해 기비로 사용한다.

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잔사들과 음식물 부산물들을 모아 퇴비를 만드는 과정이다.

5,000평 하우스 농사에 기비로 들어가는 톱밥퇴비 만드는데 200만원 정도 들어가고 잔사퇴비나 액비는 비용이 들어가지 않기 때문에 1년농사에 300만원 정도면 거뜬하다고 한다.

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김경호 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2016.03.28 10:41

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#장근대#딸기

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