자닮유황은 황토유황으로도 불린다. 거의 모든 균에 강력한 살균 효과가 있으며 반복살포로 인해 내성이 생기지 않는다. 가장 힘든 균병에 속하는 탄저병과 흑성병에도 효과적이며 흰가루병과 노균병 곰팡이병에 강력한 효과를 보인다. 자닮유황은 감, 호두, 포도, 호박, 하우스작물에 민감하니 사전 농도장해 테스트 후 사용한다.
자닮유황 무가열 제조법
1. 열에 강한 110ℓ(꼭!) 플라스틱(PE) 통에 유황 25㎏, 천매암 0.5㎏, 황토 0.5㎏, 천일염 1.5㎏을 넣는다. 열에 약한 일반 용기는 사용할 수 없다. 보호 장갑과 보호 신발, 보호 안경을 착용하고 작업한다. 작업순서는 엄수한다.
2. 가성소다 20㎏을 넣고 물의 양을 정확히 50ℓ(㎏)를, 27℃가 넘는 고온기에는 54ℓ(㎏)를 한 번에 붓는다. 물을 적게 넣거나 고온기에는 작업 중에 끓어 넘칠 수도 있으니 안전에 주의한다.
3. 1.2m 정도 긴 나무막대로 바닥부터 골고루 물과 섞어가며 천천히 저어준다.
4. 열이 80℃가 넘어가면서 유황이 녹기 시작한다. 끓어 넘칠 가능성에 대비, 1~2ℓ의 물을 준비하고 필요하면 추가한다.
5. 막대로 바닥에 녹지 않은 유황이 남았나 확인해가며 꼼꼼히 저어 완전히 녹인다. 뜨거운 열이 있는 상태에서 20분 정도 지나면 다 녹게 된다.
6. 물 32ℓ(1차 54ℓ 사용 시 28ℓ)를 더 추가하여 고루 저어주고 1~2일간 침전시킨 후 침전물을 제외하고 두꺼운 플라스틱 용기에 담아 밀봉하여 사용한다. 침전물과 섞이는 부분은 꼭 부직포 여과 후 사용한다. 사용 유효기간은 없다.
7. 500ℓ 기준 0.5~2ℓ, 하우스는 0.5ℓ부터, 노지는 1ℓ부터 사용하며 필요하면 0.2ℓ씩 증량해 간다. 과수 개화기는 1ℓ, 연무기와 치파랠리는 17ℓ기준 100㏄ 내외로 한다.
8. 자닮유황은 균이 발생했을 때만 사용한다. 지속해서 연용 하면 수세저하 현상 등의 장해가 발생할 수 있다. 포도, 감, 호두, 하우스 작물은 민감하니 자닮유황 증량에 주의한다.
(출처: 자닮 유기농업, 조영상 지음)
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조영상 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2016.12.29 14:52
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