상단여백
HOME 농업현장 유기농업
유기농 하우스 고추 정식 100일, 작황 이상무경북상주 김용섭님 작물: 하우스 고추1,100평, 경력; 유기인증 7년차
경북 상주 김용섭님은 시설하우스 유기농 고추농사를 천 평 짓는다. 중장비 기사를 하다가 부모님이 짓는 농사를 이어받아 고추 농사를 짓기 시작한지 어느덧 10년이 넘어간다. 첫해 노지고추가 하도 잘 되어서 고추농사의 매력에 빠졌다. 호기심과 실험정신이 많아 다양한 고추농사법을 시도해 왔다. 초저비용 유기농을 원칙으로 하다보니 자닮농법과 필연적으로 만나게 되었다. 장마철인 요즘, 김용섭님의 작황을 살펴 보았다.
 
"올해 8가지 품종을 심어 보았습니다. 시험삼아 종묘회사에서 준 비타민 고추를 처음 심어 보기도 했지요. 제 주력 품종은 매운 고추는 홍보석과 안매운 고추는 완전무결이고요. 정식거리는 열간 150cm, 주간 40cm입니다. 정식거리를 여러 방식으로 시험해 보았는데 이렇게 하는 것이 가장 적합하다는 판단입니다. 기존 자닮식 기반조성과 영양관리에 더해서 클로렐라, 퇴비로 만드는 발효액비인 퇴비차, 유산균을 주고 있습니다."
 
김용섭님은 보통 3월말에 정식을 하는데 올해는 조금 늦은 4월초에 정식을 했다. 정식 초기에 응애와 진딧물 발병이 심해서 방제에 특히 신경을 썼다. 천리터 통에 직접 만든 연수기로 물을 걸러 자닮오일을 25리터까지 올려 방제를 했다. 백두옹은 20리터까지 넣어 보았다. 연수기 효과까지 더해져서 방제가가 매우 높았다. 정식 후 100일이 지난 7월 8일 현재, 착과량과 세력이 좋다. 올해도 풍년을 예비하고 있다.

- 동영상 보기 (11분)
일반화질
고화질
후원전용 (1회 무료시청 가능)

유문철 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2017.07.14 09:34

<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>

#김용섭#고추

icon관련키워드기사
  • 쇠비름과 미생물 활용 고추 때깔 탁월하게 좋아, 김용섭의 유기고추
  • 질소 안정화하고 총체 잡는 클로렐라, 자가 배양해 쓰자
  • 내가 만든 10분에 천리터 초저비용 초대형 연수기
  • 냄새 없는 퇴비차 마시고 쑥쑥 자라는 유기농 고추
  • 쇠비름과 미생물 꾸준한 관주로 고추색 탁월
  • 첫끗발이 개끗발 초기 과다착과 지속적 수확 힘들어
  • 자닮식 유기고추라면 관행고추와 품질·가격 경쟁 충분히 가능
  • 고추는 실생보다 접목이 답이다
  • 멀칭을 들었다 내렸다, 흰가루 잡고 생육은 쑥쑥
  • 하우스 고추, 흰가루병에 시판 OOO황 보다 자닮유황이 훨씬 더 효과적!
  • 고추 이랑, 높고 넓게 만드는 방법
  • 유기농 하우스 고추, 정식 전 준비
  • 유기농, 가격보다 경비절감이 중요
  • 내가 상주 고추박사가 되기까지
  • 10분의1 가격으로 만든 인칼균배양기
  • 좋은 고추 품종의 요건은?
  • 고추 다수확, 초기 관주가 좌우
  • 평당 10근 따는 하우스고추 수형관리
  • 인산칼슘으로 후기 생장 억제
  • 고추 매운맛 조절하는 비법!
  • 유기농 고추, 4일 만에 태양초 완성
  • 연수기 전과 후, 농사는 차원을 달리한다
  • 고추, 3~4 분얼모종 만드는 비결
  • 별 것 아닌 이 기술을 모르면
  • 쇠비름 액비로 고추가 탱탱 착색효과
  • 내가 천매암우린 물에 집착하는 이유?
  • 방충망으로 나방피해 100%차단
  • 평당 5주. 15근. 15만원 만드는 고추농사?
  • [키워드 기사 전체 목록]
    기사 댓글과 답글 1
    • 안성올레 2017-10-24 19:50:41

      김용섭 사장님 자닮 패밀리 신종준이라는 사람입니다.올해 자닮농업해서 고추가루가 동이 낳네요.해서 사장님거 고추가루 20근 사고 싶읍니다.김장할 고추가루
      01083116289 얼마에 파시나요.
       

      여백
      여백
      여백
      여백
      Back to Top