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자가제조만이 노하우 만든다.남다른 맛은 남다른 관리방법, 남다른 거름이 기반일 수 밖에 없다. 최성태님의 시비내용과 방법에 대해 들어본다. (당진 최성태)

 

www.jadam.kr 2008-02-25 [ 조영상 ]
과수재배의 노하우 축적이 어떻게 현장에서 이뤄지는 가를 보여주는 최성태님부부

 

요즈음 한국의 농촌만큼 정부가 지원하는 농자재가 넘쳐나는 농촌이 없을 것 같다는 생각을 해본다. 전국 각지에 공장용 계분과 돈분이 주원료인 유기질 거름(?)이 곳곳에 하차되어 있는 것을 어디서나 볼 수 있기에 더더욱 그렇다.

 

전국의 거의 모든 군들은 자군의 농산물의 품질이 가장 으뜸임을 선포하고 있지만 으뜸인 농산물을 생산하는데 근본이 되는 순수한 거름의 확보에는 별 관심이 없는 것 같다. 공장용 축사에서 항생제와 호르몬제로 범벅 되어 나오는 축분을 ‘유기질 비료’라 하여 정책적으로 보급하고 있는 것은 명백히 ‘소비자 기만’이 아닐 수 없다.

 

합성항생제와 합성호르몬제는 축분의 미생물 발효과정으로도 분해되기 어려우며 이런 축분을 작물에 시비했을 때 축분의 항생제가 그대로 작물에 흡수된다는 연구가 전세계적으로 알려지고 있음에도 소비자의 건강까지를 염려하지는 않고 자군의 농산물이 으뜸이라고 알리는 데만 1등을 하려 한다. 전국명산 00라고 온갖 홍보를 해대면서 00의 거름으로 공장용 축분을 정책적으로 보급하는 데는 더 이상 할 말을 잊는다.

 

최성태님은 얼마든지 받아낼 수 있는 유기질 거름의 지원을 받지 않는다. 이유는 출처를 알 수 없는 계분, 돈분 위주의 거름으로는 고품질의 과일을 생산해 낼 수 없음을 이미 알아버렸기 때문이고 농사의 노하우는 농자재의 선택과 제조를 자기 스스로 해야만 축적되기 때문이라고 설명한다.

 

산흙과 천매암 중심의 순수한 거름으로 명품을..
최성태님의 사과 맛은 이미 전국적으로 정평이 나 있는데 최성태님이 해마다 직접 만들어 뿌려주는 유기질 거름은 의외로 단순하다. 그러나 아주 순수하다. 1톤을 기준으로 하여 직접 지역에서 구한 깻묵류 80kg, 천매암 100kg, 쌀겨 200kg, 산흙 400kg, 토착미생물 배양체, 게르마늄 암석분말 약간, 맥반석 분말 약간을 혼합하여 살포하는 것이다.

 

10년생 포장은 300평당 140kg내외, 7년생 포장은 100kg 내외를 주먹으로 점파하는 방식으로 수확한 다음 감사거름으로 주는데 봄에 주는 것에 비해 가을에 주는 것이 비효를 높이면서 동시에 도장을 억제하는 데 효과적이라는 설명이다. 천매암은 태고의 순수한 무기물과 유기물이 축적된 암석분말로서 가격이 저렴하고 고품질 생산에 매우 효과적이어서 활용하는 농가가 급속히 늘고 있다. (부농 011-353-0504, 1.2톤-60포 단위, 공장 승차시 할인)

 

병해발생이 적을 경우 보통 300평당 7톤 내외의 다수확이 보통인 최성태님은 다수확이 이뤄지는 경우에는 거름을 보강해주기 위해 경우 2~3년에 한번씩 인근 한우농가의 우분을 토착미생물에 발효시켜 300평당 2톤 정도를 가을 감사거름과 함께 넣어준다고 한다.

 

칼슘이 품질과 향을 좌우한다
최성태님이 매년 하는 유기질 거름 자가제조 외에 특별히 집중하는 것은 칼슘의 투입이다. 온난화로 인해 잎사귀의 증산작용이 약화되면서 칼슘의 흡수가 어려워져 사과가 고두병에 걸리는 경우가 자주발생하고 품질이 저하되는 것을 근본적으로 해결하고자 함이다. 최성태님은 칼슘의 흡수가 토양 해동직후에 가장 왕성하게 이뤄진다고 본다. 해동되면서 뿌리는 움직이기 시작해 새로운 뿌리가 발생하기 시작하고 이 새로운 뿌리가 칼슘을 가장 잘 흡수한다는 판단이다. 이 시점에 소석회를 300평당 200kg씩 해서 격년차로 투입한다. 격년차로 투입을 해도 뿌리가 필요한 만큼만 흡수하기 때문에 칼슘흡수의 불균형은 없다고 설명한다. 추가적으로 다른 자재의 활용에 대해서는 다음 기사를 참고 하기 바란다.

 

-최성태님 사이트 : www.misoapple.co.kr
고품질을 향한 시비방법에 대한 최성태님의 동영상을 소개한다.

 

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조영상 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2008.02.25 16:20

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