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“토착미생물을 발효시킬 때 당밀 대신 국산 콩을 갈아서 콩물을 만들어서 그걸 당밀 대용으로 쓰니까 토착미생물 발효하는 데는 아주 잘 되더라고요.” "콩을 삶아서 갈아서 토착미생물에 발효를 시키는데 3~4일만 지나면 열이 후끈거리면서 발효가 잘 되요. 윗물만 떠놔도 발효가 됩니다. 그렇게 발효시킨 콩물을 당밀대신 이용합니다. 전에는 당밀을 많이 썼는데 콩물이 더 낫더라고요. 청초액비를 배지로 쓰는 건 좀 약하고 콩물이 좋아요. 당밀보다 가격도 편합니다." (내용중 일부 요약 : 이경희) - 동영상 촬영 날짜 : 2010.1.18. - 동영상 보기 (4분)
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조영상 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2010.02.02 10:26
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