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콩가루 삶은 물, 당밀 대체 가능삶은 콩 갈아 만든 콩물이 토착미생물 발효에는 효과적이다.(부산 김임현)

www.jadam.kr 2010-02-02 [ 자연을닮은사람들 ]
콩을 삶아 갈아서 토착미생물로 발효시킨 물이다.

국산 콩을 갈아 만든 콩물로 비용은 낮추고 미생물 발효효과는 높인다.

콩물이 달밀 보다 효과도 가격도 흡족
“토착미생물을 발효시킬 때 당밀 대신 국산 콩을 갈아서 콩물을 만들어서 그걸 당밀 대용으로 쓰니까 토착미생물 발효하는 데는 아주 잘 되더라고요.”

"콩을 삶아서 갈아서 토착미생물에 발효를 시키는데 3~4일만 지나면 열이 후끈거리면서 발효가 잘 되요. 윗물만 떠놔도 발효가 됩니다. 그렇게 발효시킨 콩물을 당밀대신 이용합니다. 전에는 당밀을 많이 썼는데 콩물이 더 낫더라고요. 청초액비를 배지로 쓰는 건 좀 약하고 콩물이 좋아요. 당밀보다 가격도 편합니다."

(내용중 일부 요약 : 이경희)

- 동영상 촬영 날짜 : 2010.1.18.

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조영상 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2010.02.02 10:26

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