김찬명님 ‘상추 무농약 재배 일지 (하우스 기준)’ |
◎ 품종
- 품종은 크게 2가지 품종으로 본다. 남부지방은 치마상추 중부지방은 포기찹 상추를 주로 심는다. ◎ 파종 -파종은 200구 플러그 묘판에 한 알씩 파종을 하고 위에는 흙을 덥지 않는다. -기본액비를 충분이 주고 차광을 한다. -상온에서 3~4일후에 싹이 나오면 차광망을 벗긴다. ◎ 상토 -상토는 산부엽에 밭흙을 적당이 썩고 여기에 천혜녹즙, 토착미생물에 수분을 70~80% 섞어 띄운다. 완전이 숙성될 때까지 3~4회 뒤집어준다. 상토준비에 자신이 없으면 시중상토를 사용한다. ◎ 육묘관리 -저온기에는 과습하지 않도록 주위를 해야 한다. -저온기에 수분이 많으면 곰팡이병이(상추노균병) 생기는데 이때는 수분을 말리고 토착미생물 배양액과 바닷물, 현미식초, 한방영양제, 황토분말 등을 혼합하여 오전에 옆면 시비한다. ◎ 육묘기와 수확시기 -겨울에는 파종 후 30일 이상, 봄,가을에는 20일, 여름에는 15일정도 걸리는데 정식한 후 수확시기까지는 육묘기간과 같다. ◎ 정식포장 준비 -전작물의 잔사 위에 토착미생물 배양액과 석회, 붕사들을 뿌리고 경운하는데 가능한 얕게 고회전으로 경운한다. 무경운으로 재배할 때는 위에 퇴비를 골고루 뿌리고 볏짚을 잘게 썰어 덮는다. 짚을 덮으면 고온기 뿌리생육이 양호하고 잡초방제와 미생물 활동에 많은 이점이 있다. ◎ 정식 -정식 1~2일전에 물 또는 액비를 적당이 준다 -재식거리는 겨울에는 18/18cm 여름에는 20/20cm 정도로 심는다. -심기 전 심을 위치에 미리 구멍을 낸다. -100평기준 6000~6700주정도 심는다, -정식 후 바로 물을 충분이 준다. ◎ 포장관리 -겨울에는 흙속에 습기가 조금이라도 있으면 관수하지 않으나 여름에는 물과 자재를 적당히 관수해 주어야 한다. 예를 들면 정식하고 뿌리가 활착 되면 액비자재와 붕사를 사용하고 잎이 10매 마다 붕사를 옆면살포 할 필요가 있다. 과습하고 환기가 불량하면 곰팡이병이(상추노균병) 이 걸리기 쉽다. 수분이 많으면 잎이 빨리 크나 저장성이 떨어진다. ◎ 생육기간 -생육기간은 정확하게 말할 수는 없지만 겨울에 수확을 하가다 봄이 되면 추대가 나와서 수확을 못 하게 된다. 일반적으로 4월에 추대가 나오나 때로는 5월까지 수확 할 때도 있다. 여름에는 파종후 1개월이면 수확을 시작하는데 수확기간도 1개월밖에 못할 때도 있다. ◎ 액비 자재 생선 아미노산, 계란껍질 칼슘, 산야초 액비, 돼지뼈 인산칼슘, 한방영양제, 작물의 녹즙 ◎ 병해 -병해는 주로 겨울에 발생하며 곰팡병이 많다. 예를 들면 균핵병, 밑둥썩음병, 시들음병, 곰팡이병(상추노균병) ◎ 곰팡이병 방제법 토착미생물 배양액 + 바닷물 30배액 + 황토분말 물20L당 30g + 현미식초 500배 + 한방영양제 1000배 + 인산칼슘 1000배 + 생선아미노산 1000배 ◎ 땅강아지 방제법 -상추묘를 정식하고 나면 그날 밤에 피해를 주는 해충은 땅강아지가 있다. 땅강아지가 많은 곳에서는 하루밤에 70~80%까지 먹어치우는 경우도 있다. 방제법으로는 노지는 겨울에 강추위가 오기전에 쟁기로 깊이 갈아 땅속으로 들어가서 동면하는 땅강아지를 얼려 죽인다. 하우스에서는 주로 하우스 고랑에 습기가 많은 곳에서 서식을 하는데 다음과 같이 처리한다. - 식용유 400cc ,유화재 400cc, 물 400cc, 나프탈렌 200g 위자재 혼합하여 끓여 나프탈렌을 완전히 녹인 후 물 500L 에 넣고 신속히 저어준다. 위액을 서식지에 부으면 기어나와 죽는다. ◎ 달팽이 방제법 -장마철에 달팽이가 하우스 고랑에 습기와 잡초가 있으면 풀속에서 서식을 하다가 비가 오면 하우스 안으로 들어 와서 상추잎을 가해한다. -은행피를 현미식초에 담구어서 만든 액을 100~500배 희석하여 살포한다. 상추 달팽이는 은행현미식초 100배액에서 생과 사가 나뉘어진다. ◎ 천연 제초제의 활용 물 20L + 현미식초 1L + 킬레이드철 200g + 빙초산2L 현미식초에 킬레이드철을 넣고 흔들어 놓으면 잘 녹인다. 오래둘수록 효과가 좋다. 살포하기 전에 물에 붓고 마지막으로 빙초산을 섞는다. 해충도 잡고 잡초도 잡는다. ◎ 해충기피재로 활용하는 자재들 자리공, 은행, 치자, 재충국, 마늘, 매운고추, 식용유, 유화제 |
운영자, 다른기사보기기사등록일시 : 2010.04.16 18:15
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