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밥맛을 살려야 하는 절박한 이유전남순천 현영수님, 품목:수도작, 면적: 2만평(유기 1만2천평), 경력: 유기20년

20년간 유기농을 지켜오다 포기하는 농가들이 속출하는 것이 지금 우리 농촌의 현실이다. 무엇이 문제일까? 문제도 해결방안도 다각도로 검토가 필요하겠지만 일단 농부의 입장에서는 밥맛부터 살리는 것이 중요하다는 것이 현영수님의 설명이다.

중국, 남한 땅 2배 이상 면적에 고품질 쌀 재배

“수년전부터 주장하고 교육 할 때마다 얘기해 왔는데 중국 동북3성 같은 곳은 굉장히 밥맛이 좋은 품종을 개발해서 남한땅 2배 이상을 그런 품종으로 재배를 한다는 거예요. 결국은 그 사람들이 우리나라에 수출을 할 목적으로 재배를 한다는 건데 우리는 한주먹 수출하고 한가마니 수입해 버리면 안 되잖아요. 그렇다면 그런 품종보다 더 맛있고 고품질의 쌀을 생산하지 않으면 심각한 타격을 입을 수밖에 없는 것이 우리의 현실입니다.”

3년 전부터 밥맛 좋은 쌀 개발을 위해 5가지 품종을 섞은 볍씨를 파종하고 있다.

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김경호 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2016.05.04 13:56

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#현영수#수도작

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