키틴미생물과 골분을 넣어 함께 발효를 시키는데, 돼지꼬리를 넣어 온도를 높여주고 기포발생기를 돌려 호기성 미생물배양을 일주일 정도 한다. 여기에 그때그때 딸기의 생육상황에 맞게 각종 생선액비와 딸기액비,한방영양제 등을 첨가해준다. 보통 하우스 한 동당 3~4일에 한 번씩 200리터를 관주해준다.
작년에는 한방영양제와 미생물 배양액이 중심이었는데 올해는 영농일지를 꼼꼼하게 기록하면서 미량요소 등 부족한 영양성분을 좀 더 세분화해서 첨가해주었더니 수확량이 많이 늘어났다.
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김경호 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2018.04.10 09:18
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