상단여백
HOME 농업현장 유기농업
유기농 하우스 고추, 정식 전 준비경북상주 김용섭님 작물: 하우스 고추1,100평, 경력; 유기인증 5년차

www.jadam.kr 2016-04-08 [ 자연을닮은사람들 ]
하우스 고추 천백평 수확 준비를 마친 상주 유기농 고추 농부 김용섭님. 올해는 평당 건고추 15근 수확을 목표로 하고 있다.

하우스 유기농 고추 10근 수확으로 화제를 몰고 다니는 상주 유기농 고추 농부 김용섭님을 벚꽃 피는 초봄에 찾았다. 예년 같으면 정식을 마쳤을 상황이나 육묘장 화재로 정식이 2주 가량 밀렸다. 농사일을 하다보면 늘 예상치 못한 일들이 다반사이기 마련이라 껄껄 웃어 넘긴다.

올해는 1100평에 5천포기 정도 정식 예정이다. 열간 150cm, 주간 40cm를 기본으로 하면서 주간 60cm 비교시험포장도 준비했다. 고추 두둑은 두둑 성형기를 개조하여 지난해보다 더 넓고 높게 만들었다. 두둑을 높고 넓게 만들수록 고온장해가 덜한 경험 때문이다. 또한 초기 활착을 향상시키기 위해 고추비닐도 개량했다. 정식부 투명부분이 10cm인 것이 맞춤하다. 점적호스도 지난해 한 줄에서 올해는 두 줄을 넣었다. 시험 결과 두 줄 점적의 효과가 훨씬 좋았기 때문이다.

고추대 잔사와 참깨대 등 유기물을 충분히 넣고 밭을 갈고 두둑을 만들고 피복한 후 자닮식으로 토착미생물로 관주를 흠뻑 했다. 잔사 유기물 보충과 잔사 액비, 토착미생물 관주만으로도 연작피해는 크게 줄어든다.

www.jadam.kr 2016-04-08 [ 자연을닮은사람들 ]

4월 10일 정식을 하고 잔사 액비와 동자액으로 관주를 하며 초기 활착 관리를 집중적으로 한다. 지난 몇 년 다양한 액비를 준비하여 자닮식 영양관리를 할 준비가 갖춰졌다. 정식 후 액비 영양관리를 하며 주당 3근, 평당 15근 수확을 목표로 하고 있다.

늘 현장에서 연구하고 실천하는 상주의 고추박사 김용섭 농부님이 하우스 고추 다수확의 새로운 이정표를 세우기 위한 첫걸음을 힘차게 내딛고 있다.

- 동영상 보기 (12분)

일반화질
고화질
후원전용 (1회 무료시청 가능)

유문철 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2016.04.13 09:53

<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>

#김용섭#고추

icon관련키워드기사
  • 쇠비름과 미생물 활용 고추 때깔 탁월하게 좋아, 김용섭의 유기고추
  • 질소 안정화하고 총체 잡는 클로렐라, 자가 배양해 쓰자
  • 내가 만든 10분에 천리터 초저비용 초대형 연수기
  • 냄새 없는 퇴비차 마시고 쑥쑥 자라는 유기농 고추
  • 유기농 하우스 고추 정식 100일, 작황 이상무
  • 쇠비름과 미생물 꾸준한 관주로 고추색 탁월
  • 첫끗발이 개끗발 초기 과다착과 지속적 수확 힘들어
  • 자닮식 유기고추라면 관행고추와 품질·가격 경쟁 충분히 가능
  • 고추는 실생보다 접목이 답이다
  • 멀칭을 들었다 내렸다, 흰가루 잡고 생육은 쑥쑥
  • 하우스 고추, 흰가루병에 시판 OOO황 보다 자닮유황이 훨씬 더 효과적!
  • 고추 이랑, 높고 넓게 만드는 방법
  • 유기농, 가격보다 경비절감이 중요
  • 내가 상주 고추박사가 되기까지
  • 10분의1 가격으로 만든 인칼균배양기
  • 좋은 고추 품종의 요건은?
  • 고추 다수확, 초기 관주가 좌우
  • 평당 10근 따는 하우스고추 수형관리
  • 인산칼슘으로 후기 생장 억제
  • 고추 매운맛 조절하는 비법!
  • 유기농 고추, 4일 만에 태양초 완성
  • 연수기 전과 후, 농사는 차원을 달리한다
  • 고추, 3~4 분얼모종 만드는 비결
  • 별 것 아닌 이 기술을 모르면
  • 쇠비름 액비로 고추가 탱탱 착색효과
  • 내가 천매암우린 물에 집착하는 이유?
  • 방충망으로 나방피해 100%차단
  • 평당 5주. 15근. 15만원 만드는 고추농사?
  • [키워드 기사 전체 목록]
    기사 댓글과 답글 0
    첫번째 댓글을 남겨주세요.
    여백
    여백
    여백
    여백
    Back to Top