|
통념이 반듯이 옳은 것만은 아니다. 다들 옳다고 하는 여론보다도 한번 더 고민한 끝에 나온 결론이 더 멋지고 좋은 결과를 나을 수 있다.
|
수세도 과일도 고른 이유가 여기에
“전정을 일찍 하니까 유인을 일찍 하게 되요. 유인도 일찍 해야 부러진 것도 살 수 있는데 유인을 늦게 하면 부러진 것들이 다 죽습니다. 유인을 일찍 하면 각이 안 나와서 톱으로 잘라 90도로 뉘인 것도 표피만 붙어있으면 살 수 있는데 유인을 늦게 하면 생육도 시원치 않고 다 죽습니다. 그리고 유인한 끝이 45℃이상 서야 된다는데 저는 100% 수평으로 합니다. 그렇게 해야 수세가 고르고 도장지가 없습니다. 그리고 과일이 고르게 큽니다.”
|
- 동영상 보기 (7분)
일반화질
|
고화질
|
후원전용 (1회 무료시청 가능)
|
조영상 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2014.02.27 14:20
<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>
#박기활#배#사과