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[충기피식물 81] 산수국/수국산수국이나 수국은 주로 꽃을 감상하기 위한 관상용으로 이용되고 있다. 민간에서는 수국의 꽃, 잎, 뿌리 등을 달여셔 학질, 심장병, 감기, 설사, 편도염 등에, 산수국은 종기나 옴, 버짐 등에 쓰고 있다

산수국(Hydrangea serrata f. acuminata)은 범의귀과의 키작은나무로 경기도와 강원도 이남의 산골짜기나 숲속 돌무더기의 습한 곳에서 주로 자란다. 키는 약 1m 내외이다. 나무껍질은 회갈색으로 얇게 벗겨지고, 어린 가지는 연녹색이며 털이 빽빽하다. 잎은 장타원형으로 끝이 길며 가장자리에 날카로운 톱니가 있다. 양면 잎맥 위에 털이 있다.

 

 

www.jadam.kr 2012-06-26 [ 유걸 ]
산수국은 숲속 돌무더기의 습한 곳에서 주로 자란다

 

꽃은 7∼8월에 희고 붉은색이 도는 하늘색으로 가지 끝에 산방꽃차례로 달린다. 가운데에는 암수술을 갖춘 자잘한 양성화가 피고, 그 둘레에는 곤충을 유인하기 위한 장식용으로 커다란 무성화가 핀다. 양성화는 꽃잎과 수술이 각각 5개이고 암술대는 3∼4개이다. 무성화는 암수술이 없이 꽃잎처럼 생긴 꽃받침조각만 3∼5개이다. 열매는 삭과(蒴果)로서 달걀 모양이며 9월에 익는다.

 

 

www.jadam.kr 2012-06-26 [ 유걸 ]
잎은 장타원형으로 끝이 길며 가장자리에 날카로운 톱니가 있다

 

흔히 관상용으로 심는 수국(Hydrangea macrophylla (Thunb.) Ser.)은 6~7월에 무성화만 모여 달리고 처음에는 연한 자주색이던 것이 하늘색으로 되었다가 다시 연한 홍색이 된다. 작은 꽃잎은 4~5개이고, 수술은 10개 정도이며 암술은 퇴화하고 암술대는 3~4개이다.

 

재배 방법
관상용으로 인기가 있어 정원수나 공원수로 많이 이용된다. 습기가 있는 반그늘이 생육 적지로 나무 아래 지피로 심거나 돌이 있는 계류조경의 주변 식물로 식재하면 좋다. 잎이 많아지는 여름에는 매일 물을 주고 그 외 계절에는 2~3일 간격으로 준다. 화분에 심어 관리하려면 큰 화분을 이용하되 밑에는 자갈을 넣어 물 빠짐을 좋게 해 준다.

 

 

www.jadam.kr 2012-06-26 [ 유걸 ]
꽃은 7∼8월에 희고 붉은색이 도는 하늘색으로 무성화와 양성화가 같이 달린다

 

번식은 포기나누기나 꺾꽂이로 한다. 이른 봄에 새순이 나오면 새싹을 포기나누기하고, 여름부터 가을까지는 새로 나온 가지를 잘라 꺾꽂이를 한다. 씨앗의 경우는 9~10월에 결실된 것을 이른 봄까지 저장 후 뿌린다. 관상이 목적이라면 화려하고 풍성한 꽃을 피우는 개체들만 골라 꺾꽂이하면 된다. 꽃의 색은 산성토양에서는 청색, 알칼리성 토양에서는 붉은색을 띠므로 조절이 가능하다.

 

약성 및 활용
산수국이나 수국은 주로 꽃을 감상하기 위한 관상용으로 이용되고 있다. 민간에서는 수국의 꽃, 잎, 뿌리 등을 달여셔 학질, 심장병, 감기, 설사, 편도염 등에 쓰고 있다. 생약명으로는 수구(繡球), 수구화(繡毬花) 또는 팔선화(八仙花)라고 부른다. 봄, 가을에 채취해서 햇볕에 말린다.

 

 

www.jadam.kr 2012-06-26 [ 유걸 ]
수국은 관상용으로 재배되며 6~7월에 무성화만 모여 달린다

 

「약초의 성분과 이용」에 따르면, 수국의 잎과 꽃에는 항말라리아작용을 하는 알칼로이드가 들어있다. 꽃에 루틴(rutin)이 0.36% 이상 함유되어 있고, 뿌리에 다프네틴(daphnetin)과 움벨리페론(umbelliferone), 히드란게놀(hydrangenol), 히드란그산(hydrangea酸), 루눌라르산(lunular酸)이 있고, 잎에 히드란게놀 배당체, 페브리푸긴(febrifugine), 스킴민(skimmin) 등이 있다.

 

산수국에 대해서는 안덕균의 <한국본초도감>에서 토상산(土常山)이라 하여, “맛은 맵고 시며, 성질은 서늘하다. 산결해독(散結解毒), 소적제창(消積除脹), 살충(殺蟲)의 효능이 있다. 종기에 내복하고, 흉복부가 팽만한 증상을 제거하며, 옴이나 버짐에 쓴다.”고 적고 있다.

 

친환경농업에서 산수국이나 수국에 들어있는 알칼로이드 성분을 천연농약으로 이용할 수 있다. 꽃, 잎, 뿌리 등 전초를 달이거나 생즙을 내거나 알코올에 우려내어 쓴다.

 

유걸 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2012.06.26 10:07

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    기사 댓글과 답글 1
    • 마을지기 2012-07-12 16:04:35

      유익한 기사
      꽃의 자태가 좋아 몇 그루 키우고 있는데 이렇게 좋은 약성이 있는 줄 몰랐습니다. 자연이 그야말로 보고라는 걸 알겠습니다. 증식시켜 봐야겠습니다.
       

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