상단여백
HOME 자닮연재 산야초 이야기
양하(양애) - 산야초 즐기기50주로 추석을 전후해서 땅에서 솟아난 자줏빛 꽃봉오리를 벌어지기 전에 채취해서 식용한다. 생강처럼 독특한 향과 쌉쌀한 뒷맛이 매력적이면서도 매운맛은 덜하다. 장아찌나 김치로 담가먹고, 데쳐서 무치거나 산적을 만들기도 한다. 국이나 찌개에 넣어도 된다
양하(Zingiber mioga)는 생강과의 여러해살이풀로서 동남아시아가 원산지이다. 우리나라 남부지방을 비롯해서 중국 및 일본에서 재배하고 있으며 야생화해서 자라기도 한다. 높이 40∼100cm로 뿌리줄기가 옆으로 벋어가며 번식한다. 잎은 긴 타원 모양이며 밑 부분이 잎집으로 되어 서로 겹쳐 줄기 모양으로 자란다.

www.jadam.kr 2015-09-12 [ 유걸 ]
생강과의 여러해살이풀로서 우리나라 남부지방을 비롯해서 중국 및 일본에서 재배하고 있다

8∼10월에 땅속 뿌리줄기 끝에서 자주색 비늘 조각 모양의 잎에 싸여 나온 꽃줄기에 연한 황색 꽃이 핀다. 꽃은 약 5㎝ 크기로 꽃받침은 통 모양이고, 화관은 3개로 갈라진다. 입술꽃잎은 3개로 갈라지고 갈라진 조각 중 가운데 것이 가장 크며, 수술은 1개이다. 양하를 제주에서는 ‘양애’라고 부른다.

www.jadam.kr 2015-09-12 [ 유걸 ]
높이 40∼100cm로 뿌리줄기가 옆으로 벋어가며 번식하고 전초 모습이 생강과 닮았다

주로 추석을 전후해서 땅에서 솟아난 자줏빛 꽃봉오리를 벌어지기 전에 채취해서 식용한다. 생강처럼 독특한 향과 쌉쌀한 뒷맛이 매력적이면서도 매운맛은 덜해 날로 먹을 수 있다. 얇게 썰어서 샐러드에 넣거나 장식용으로 쓴다. 또는 장아찌나 김치로 담가먹고, 데쳐서 무치거나 산적을 만들기도 한다. 국이나 찌개에 넣어도 되고, 설탕과 버무려 효소를 담가도 좋다.

www.jadam.kr 2015-09-12 [ 유걸 ]
8∼10월에 땅속 뿌리줄기 끝에서 자주색 비늘 조각 모양의 잎에 싸여 나온 꽃줄기에 연한 황색 꽃이 핀다

봄에는 잎이 피기 전의 줄기로 국을 끓여먹고, 여름에는 연한 잎으로 쌈을 싸먹기도 한다. 떡을 할 때 양애잎을 시루밑에 깔면 향이 베어 나와 좋다. 제주에서는 데친 양하를 잘게 찢어 무친 양애무침을 추석상에 단골음식으로 올린다. 전라도에서는 양하와 고기를 꼬치에 꿰어 굽거나 부친 양하적도 오래전부터 즐겨왔다.

양하는 향이 진하기 때문에 요리할 때 마늘, 파와 같은 양념을 따로 넣을 필요가 없다. 향기를 내는 진지베린(zingiberene) 등의 정유성분과, 매운맛을 내는 진저롤(gingerol), 쇼가올(shogaol) 등의 성분이 들어있다. 이들 성분은 뛰어난 항산화 및 소화, 항균효과를 나타낸다. 뿌리줄기에는 α-pinene, β-pinene, β-phellandrene, 1,4-terpineol, β-terpinene 등이 함유되어 있다.

www.jadam.kr 2015-09-12 [ sakura_chihaya ]
주로 추석을 전후해서 땅에서 솟아난 자줏빛 꽃봉오리를 벌어지기 전에 채취해서 식용한다

한방에서는 양하의 뿌리줄기와 종자를 약재로 쓴다. 뿌리줄기는 진해·거담 효과가 있으며 여성의 생리불순과 백대하 치료에 효과가 있다. 또한 부스럼과 종기, 안구 충혈에도 사용한다. 종자는 복통이 심할 때 설탕과 물을 넣고 달여서 복용한다. 단, 위출혈에는 쓰지 않는다.

[중약대사전]에 의하면, “뿌리줄기는 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 혈(血)을 잘 순환하게 하고 월경을 조절하며 기침과 가래가 나는 해수(咳嗽)를 멈추게 한다. 담(痰)을 삭이며 부기를 가라앉히고 해독하는 효능이 있다. 월경 불순, 노인성 해수, 창종(瘡腫), 나력, 목적후비(目赤喉痺)를 치료한다.”

www.jadam.kr 2015-09-12 [ Kakei.R ]
얇게 썰어서 샐러드에 넣거나 장아찌나 김치로 담가먹고, 데쳐서 무치거나 산적을 만들기도 한다

양하 번식은 주로 뿌리줄기로 한다. 봄에 뿌리줄기를 싹을 붙여 15~20cm 길이로 잘라 싹이 위로 가게 5~6cm 깊이로 심고, 건조하지 않도록 낙엽이나 볏짚으로 덮어준다.

[양하 즐기는 법]

1. 잎이 피기 전의 줄기로 국을 끓여먹고, 여름에는 연한 잎으로 쌈을 싸먹는다.

2. 꽃봉오리를 얇게 썰어서 샐러드에 넣거나 장식용으로 쓴다.

3. 꽃봉오리로 장아찌나 김치를 담고 데쳐서 무치거나 산적을 만들어 먹는다.

4. 꽃봉오리를 국이나 찌개에 넣거나 설탕과 버무려 효소를 담근다.

유걸 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2015.09.12 10:57

<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>

#산야초

icon관련키워드기사
  • 광대나물 - 산야초 즐기기108
  • 꽃다지 -산야초 즐기기107
  • 구기자 - 산야초 즐기기106
  • 쇠무릎(우슬) - 산야초 즐기기105
  • 인삼 - 산야초 즐기기104
  • 세발나물(갯개미자리) - 산야초 즐기기103
  • 백하수오(큰조롱) - 산야초 즐기기102
  • 도꼬마리 - 산야초 즐기기101
  • 모과 - 산야초 즐기기100
  • 청미래덩굴 - 산야초 즐기기99
  • 석류 - 산야초 즐기기98
  • 천마 - 산야초 즐기기97
  • 하수오 - 산야초 즐기기96
  • 한련초 - 산야초 즐기기95
  • 삽주 - 산야초 즐기기94
  • 함초(퉁퉁마디) - 산야초 즐기기92
  • 참나리 - 산야초 즐기기91
  • 사상자 - 산야초 즐기기90
  • 메꽃 - 산야초 즐기기89
  • 초롱꽃 - 산야초 즐기기88
  • 일월비비추 - 산야초 즐기기87
  • 제비꽃 - 산야초 즐기기86
  • 짚신나물 - 산야초 즐기기85
  • 고들빼기 - 산야초 즐기기84
  • 돌미나리 - 산야초 즐기기83
  • 쑥 - 산야초 즐기기82
  • 둥굴레 - 산야초 즐기기81
  • 잔대 - 산야초 즐기기80
  • 천문동 - 산야초 즐기기79
  • 석창포 - 산야초 즐기기78
  • 하늘타리 - 산야초 즐기기77
  • 와송(바위솔) - 산야초 즐기기75
  • 토란 - 산야초 즐기기74
  • 여주 - 산야초 즐기기73
  • 칡 - 산야초 즐기기72
  • 산초 - 산야초 즐기기71
  • 닭의장풀 - 산야초 즐기기70
  • 왕고들빼기-산야초 즐기기69
  • 소엽(차즈기) - 산야초 즐기기68
  • 엉겅퀴 - 산야초 즐기기65
  • 돌나물 - 산야초 즐기기64
  • 씀바귀 - 산야초 즐기기63
  • 달래 - 산야초 즐기기62
  • 머위 - 산야초 즐기기61
  • 곰보배추 - 산야초 즐기기60
  • 별꽃 - 산야초 즐기기59
  • 도라지 - 산야초 즐기기58
  • 지황(地黃) - 산야초 즐기기57
  • 헛개나무 - 산야초 즐기기56
  • 갓 - 산야초 즐기기55
  • 마가목 - 산야초 즐기기54
  • 더덕 - 산야초 즐기기53
  • 감국 - 산야초 즐기기52
  • 모시풀 - 산야초 즐기기51
  • [충기피식물 124] 쪽
  • 오미자 - 산야초 즐기기49
  • 배초향(방아) - 산야초 즐기기48
  • 가지 - 산야초 즐기기47
  • [충기피식물 123] 머귀나무
  • 복분자딸기 - 산야초 즐기기46
  • 수리취 - 산야초 즐기기45
  • 벌깨덩굴 - 산야초 즐기기44
  • [충기피식물 122] 짚신나물
  • 참당귀 - 산야초 즐기기43
  • 지칭개 - 산야초 즐기기42
  • 전호 - 산야초 즐기기41
  • [충기피식물 121] 딱지꽃(위릉채)
  • 겨우살이 - 산야초 즐기기40
  • 우엉 - 산야초 즐기기39
  • 독활(땅두릅) - 산야초 즐기기38
  • [충기피식물 120] 자금우
  • 순비기나무 - 산야초 즐기기37
  • 산사나무 - 산야초 즐기기36
  • [충기피식물 119] 노박덩굴
  • 마 - 산야초 즐기기35
  • 광나무 - 산야초 즐기기34
  • [충기피식물 118] 개똥쑥
  • 바디나물 - 산야초 즐기기33
  • 새삼/실새삼 - 산야초 즐기기32
  • [충기피식물 117] 백선(白鮮)
  • 누리장나무 - 산야초 즐기기31
  • 붉나무 - 산야초 즐기기30
  • [충기피식물 116] 로즈제라늄(구문초)
  • 번행초 - 산야초 즐기기29
  • 연꽃 - 산야초 즐기기28
  • [충기피식물 115] 상산(常山)
  • 곰취/곤달비 - 산야초 즐기기27
  • 석이버섯 - 산야초 즐기기26
  • 어수리 - 산야초 즐기기25
  • 파드득나물 - 산야초 즐기기24
  • [충기피식물 114] 황칠나무
  • 음나무 - 산야초 즐기기23
  • 참죽나무 - 산야초 즐기기22
  • [충기피식물 113] 유칼립투스
  • 원추리 - 산야초 즐기기21
  • 산마늘 - 산야초 즐기기20
  • [충기피식물 112] 인동덩굴
  • 냉이 - 산야초 즐기기19
  • [충기피식물 111] 만병초
  • 비파나무 - 산야초 즐기기18
  • [키워드 기사 전체 목록]
    기사 댓글과 답글 0
    첫번째 댓글을 남겨주세요.
    여백
    여백
    여백
    여백
    Back to Top