상단여백
HOME 자닮연재 산야초 이야기
석류 - 산야초 즐기기98설탕과 버무려 효소를 담그거나 술에 담가 숙성해서 마신다. 알갱이를 요구르트나 케이크, 샐러드에 얹어 먹어도 좋다. 맛은 달고 시고 떫으며 성질은 따뜻하고 독이 없다. 에스트로겐 성분이 풍부해 피부미용과 주름을 개선하고, 골다공증 및 갱년기 장애의 완화에 효과가 있다

석류나무(Punica granatum)는 지중해 연안이 원산지인 갈잎작은키나무로 줄기는 뒤틀리는 모양을 하고 작은가지는 네모지고 털이 없으며 끝이 가시로 변한다. 잎은 마주나며 긴 타원 모양이다. 양끝이 좁고 가장자리가 밋밋하며 털이 없고 잎자루가 짧다.

지중해 연안이 원산지로 오래전부터 우리나라에서 재배해 왔다

꽃은 암수한꽃으로 5∼7월에 주로 붉은 색으로 피며 가지 끝에 1∼5개씩 달린다. 꽃잎은 6개이며 기왓장처럼 포개진다. 수술은 많고 암술은 1개이다. 열매는 둥글고 지름이 6∼8cm이며 끝에 꽃받침조각이 붙어 있고 9∼10월에 갈색이 도는 노란색 또는 붉은색으로 익는다.

꽃은 암수한꽃으로 5∼7월에 주로 붉은 색으로 핀다

씨앗을 감싸고 있는 붉은 과육을 주로 식용한다. 단맛이 강한 것과 신맛이 강한 것이 있다. 생으로 먹거나 즙을 내거나 차를 끓여 마신다. 석류껍질과 같이 또는 알갱이만 골라내어 설탕과 버무려 효소를 담그거나 술에 담가 숙성해서 마신다. 알갱이를 요구르트나 케이크, 샐러드에 얹어 먹어도 좋다. 약용으로 할 때는 열매 껍질을 벗겨 말려서 달여 마신다. 꽃과 덜 익은 열매 껍질을 붉은색 염료로 사용하기도 한다.

열매는 둥글고 끝에 꽃받침조각이 붙어 있고 9∼10월에 갈색이 도는 노란색 또는 붉은색으로 익는다

맛은 달고 시고 떫으며 성질은 따뜻하고 독이 없다. 진액을 생성하고 목이 마르면서 갈증이 나는 증상을 치료하며 기생충이 뱃속에 엉킨병과 만성이질, 근골동통, 사지무력, 인후동통, 종창, 잇몸 출혈, 담열을 내리고 눈을 밝게 한다. 그러나 많이 먹으면 치아가 손상을 받아 검게 되며, 폐 기운이 손상되고 가래가 생길 수 있다.

씨앗을 감싸고 있는 붉은 과육을 식용하며 단맛이나 신맛이 강한 것이 있다

과즙에는 포도당·과당 등 당분이 약 40%, 새콤한 맛을 내는 시트르산이 약 1.5% 정도 들어 있다. 그 외에 아미노산, 미네랄, 비타민과 식물성 에스트로겐인 에스트론, 에스트라디올이 다량 함유되어 있다. 에스트로겐은 콜라겐과 히알루론산의 합성을 촉진해 피부미용과 주름을 개선하는 효과가 있다. 또한 월경이상의 치료, 골다공증 및 갱년기 장애 완화, 전립선암이나 유방암에 대한 호르몬 요법에 사용되고 있다.

설탕과 버무려 효소를 담그거나 술에 담가 숙성해서 마신다

한방에서 열매 껍질을 석류피(石榴皮)라 하여 약재로 이용한다. 맛이 쓰고 시며 떫고 따뜻하거나 차고 독이 있다. 장을 수렴하고 지혈하며 구충하는 효능이 있다. 설사·이질에 효과가 있고, 입을 헹구면 입안의 염증, 편도염, 충치에 의한 통증이 멎는다. 구충약으로도 사용된다. 3~5g을 물로 달이거나 가루내어 복용한다. 외용 시는 달여서 약기운을 환부에 쏘이거나 씻거나 가루내어 섞어서 바른다.

알갱이를 요구르트나 케이크, 샐러드에 얹어 먹어도 좋다

번식은 씨앗이나 꺾꽂이로 한다. 씨앗은 봄이나 가을에 파종하고, 봄에는 굳은가지를, 여름에는 연한가지를 꺾꽂이하여 심는다.

[석류 즐기는 법]
1. 과육을 생으로 발라 먹거나 즙을 내거나 차를 끓여 마신다.
2. 알갱이를 요구르트나 케이크, 샐러드에 얹어 먹는다.
3. 석류껍질과 같이 또는 알갱이만 골라내어 설탕과 버무려 효소를 담근다.
4. 열매를 2~3조각으로 잘라 술에 담가 숙성해서 마신다.
5. 열매 껍질을 염료로 사용하거나 말려 약용한다.

유걸 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2017.10.31 17:28

<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>

#산야초

icon관련키워드기사
  • 광대나물 - 산야초 즐기기108
  • 꽃다지 -산야초 즐기기107
  • 구기자 - 산야초 즐기기106
  • 쇠무릎(우슬) - 산야초 즐기기105
  • 인삼 - 산야초 즐기기104
  • 세발나물(갯개미자리) - 산야초 즐기기103
  • 백하수오(큰조롱) - 산야초 즐기기102
  • 도꼬마리 - 산야초 즐기기101
  • 모과 - 산야초 즐기기100
  • 청미래덩굴 - 산야초 즐기기99
  • 천마 - 산야초 즐기기97
  • 하수오 - 산야초 즐기기96
  • 한련초 - 산야초 즐기기95
  • 삽주 - 산야초 즐기기94
  • 함초(퉁퉁마디) - 산야초 즐기기92
  • 참나리 - 산야초 즐기기91
  • 사상자 - 산야초 즐기기90
  • 메꽃 - 산야초 즐기기89
  • 초롱꽃 - 산야초 즐기기88
  • 일월비비추 - 산야초 즐기기87
  • 제비꽃 - 산야초 즐기기86
  • 짚신나물 - 산야초 즐기기85
  • 고들빼기 - 산야초 즐기기84
  • 돌미나리 - 산야초 즐기기83
  • 쑥 - 산야초 즐기기82
  • 둥굴레 - 산야초 즐기기81
  • 잔대 - 산야초 즐기기80
  • 천문동 - 산야초 즐기기79
  • 석창포 - 산야초 즐기기78
  • 하늘타리 - 산야초 즐기기77
  • 와송(바위솔) - 산야초 즐기기75
  • 토란 - 산야초 즐기기74
  • 여주 - 산야초 즐기기73
  • 칡 - 산야초 즐기기72
  • 산초 - 산야초 즐기기71
  • 닭의장풀 - 산야초 즐기기70
  • 왕고들빼기-산야초 즐기기69
  • 소엽(차즈기) - 산야초 즐기기68
  • 엉겅퀴 - 산야초 즐기기65
  • 돌나물 - 산야초 즐기기64
  • 씀바귀 - 산야초 즐기기63
  • 달래 - 산야초 즐기기62
  • 머위 - 산야초 즐기기61
  • 곰보배추 - 산야초 즐기기60
  • 별꽃 - 산야초 즐기기59
  • 도라지 - 산야초 즐기기58
  • 지황(地黃) - 산야초 즐기기57
  • 헛개나무 - 산야초 즐기기56
  • 갓 - 산야초 즐기기55
  • 마가목 - 산야초 즐기기54
  • 더덕 - 산야초 즐기기53
  • 감국 - 산야초 즐기기52
  • 모시풀 - 산야초 즐기기51
  • 양하(양애) - 산야초 즐기기50
  • [충기피식물 124] 쪽
  • 오미자 - 산야초 즐기기49
  • 배초향(방아) - 산야초 즐기기48
  • 가지 - 산야초 즐기기47
  • [충기피식물 123] 머귀나무
  • 복분자딸기 - 산야초 즐기기46
  • 수리취 - 산야초 즐기기45
  • 벌깨덩굴 - 산야초 즐기기44
  • [충기피식물 122] 짚신나물
  • 참당귀 - 산야초 즐기기43
  • 지칭개 - 산야초 즐기기42
  • 전호 - 산야초 즐기기41
  • [충기피식물 121] 딱지꽃(위릉채)
  • 겨우살이 - 산야초 즐기기40
  • 우엉 - 산야초 즐기기39
  • 독활(땅두릅) - 산야초 즐기기38
  • [충기피식물 120] 자금우
  • 순비기나무 - 산야초 즐기기37
  • 산사나무 - 산야초 즐기기36
  • [충기피식물 119] 노박덩굴
  • 마 - 산야초 즐기기35
  • 광나무 - 산야초 즐기기34
  • [충기피식물 118] 개똥쑥
  • 바디나물 - 산야초 즐기기33
  • 새삼/실새삼 - 산야초 즐기기32
  • [충기피식물 117] 백선(白鮮)
  • 누리장나무 - 산야초 즐기기31
  • 붉나무 - 산야초 즐기기30
  • [충기피식물 116] 로즈제라늄(구문초)
  • 번행초 - 산야초 즐기기29
  • 연꽃 - 산야초 즐기기28
  • [충기피식물 115] 상산(常山)
  • 곰취/곤달비 - 산야초 즐기기27
  • 석이버섯 - 산야초 즐기기26
  • 어수리 - 산야초 즐기기25
  • 파드득나물 - 산야초 즐기기24
  • [충기피식물 114] 황칠나무
  • 음나무 - 산야초 즐기기23
  • 참죽나무 - 산야초 즐기기22
  • [충기피식물 113] 유칼립투스
  • 원추리 - 산야초 즐기기21
  • 산마늘 - 산야초 즐기기20
  • [충기피식물 112] 인동덩굴
  • 냉이 - 산야초 즐기기19
  • [충기피식물 111] 만병초
  • 비파나무 - 산야초 즐기기18
  • [키워드 기사 전체 목록]
    기사 댓글과 답글 0
    첫번째 댓글을 남겨주세요.
    여백
    여백
    여백
    여백
    Back to Top