머귀나무(Zanthoxylum ailanthoides)는 운향과의 갈잎작은키나무로 제주도를 비롯한 남부해안가에 자생한다. 15m 높이로 자라며 회갈색 줄기에는 가시 흔적이 돌출되어 있고, 가지에는 가시가 있다. 잎은 11∼27개의 작은잎으로 이루어진 깃꼴겹잎이다. 작은잎에는 잔톱니가 있으며 뒷면은 흰빛이 돈다.
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암수딴그루로 7~8월에 연노랑색 꽃이 커다란 겹산방꽃차례로 핀다. 작은 꽃자루에 마디가 있고, 꽃에는 향기가 없다. 열매는 삭과로 11월에 익는다. 껍질은 붉은색이고 익으면 벌어져 반달 모양의 검은색 씨앗이 나온다. 윤기가 있으며 매운맛이 난다.
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재배 방법
햇볕이 잘 들고 건조한 토양에서 잘 자란다. 자생지가 남부 바닷가로 추위에는 약하다. 번식은 씨앗이나 꺾꽂이로 한다. 꺾꽂이의 경우 지난해 또는 그해 자란 가지를 15cm 길이로 잘라 심는다.
씨앗의 경우에는 가을에 익은 종자를 채취하여 2~3일간 건조시킨 후 젖은 모래와 섞어 양파주머니에 담아 땅속에 묻어둔다. 이듬해 봄에 파종할 때 왕겨나 톱밥으로 덮어주면 종자가 빗물에 노출되거나 건조하지 않아 좋다.
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약성 및 활용
잎과 열매에서 매운 맛과 독특한 향기가 난다. 잎은 감기와 말라리아 치료에 사용하고, 열매는 향신료로 쓰거나 식수유(食茱萸)라고 하여 약용한다. 10~11월에 익은 열매를 채취해서 햇볕에 말린다. 맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻하고 독이 있다.
[중약대사전]에 의하면, “중초를 덥혀주고 습을 제거하며 기생충을 구제하고 통증을 완화시키는 효능이 있다. 심복이 차고 아픈 증세, 한음(寒飮: 장기의 기능이 마비되어 분비물이 정체된 증세), 수용성 설사, 찬 음식으로 인한 설사, 습비(濕痺), 적백대하, 치통 등을 치료한다.”
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열매에 이소핌피넬린(isopimpinellin)이 들어 있으며, 나무껍질에는 유독성 알칼로이드인 스킴미아닌(skimmianine)과 마그노플로린(magnoflorine), 라우리폴린(laurifoline) 등이 함유되어 있다. 잎에 들어 있는 정유의 주성분은 메틸-n-노닐케톤(nonylketone)과 테르펜, 페놀성화합물 등이다.
머귀나무 열매와 잎, 나무껍질 등에 있는 독성 및 살충성분을 천연농약으로 이용할 수 있다. 물로 달이거나 알코올에 우려내어 사용한다.
유걸 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2015.06.30 22:16
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