쪽(Persicaria tinctoria)은 마디풀과의 한해살이풀로 높이는 50~60cm이며, 줄기는 곧게 서고 붉은빛이 도는 자주색을 띤다. 잎은 어긋나기하며 긴 타원 또는 달걀 모양으로 양끝이 좁고 가장자리는 밋밋하다. 턱잎은 잎집 모양으로 막질이고 가장자리에 털이 있다.
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8∼9월에 붉은색 꽃이 줄기 끝과 윗부분 잎겨드랑이에 이삭모양으로 달린다. 꽃잎은 없으며 꽃받침이 5갈래로 깊게 갈라진다. 수술은 6∼8개이고 꽃받침보다 짧으며, 꽃밥은 연한 붉은 색이다. 열매는 세모난 달걀 모양이며 꽃받침에 싸여 있고 검은 갈색을 띤다.
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재배 방법
원산지가 남아시아로 따뜻하고 강우량이 많은 곳에서 잘 자란다. 성장기에는 수분이 충분하고 수확기에는 일조시간과 통풍이 잘 되는 곳이 생육도 왕성하고 품질도 좋다. 번식은 씨앗이나 포기나누기로 한다.
씨앗은 가을에 꽃이 남아있을 때 잘라 건조시켜 채종한다. 이른봄에 육묘장에 파종하여 모가 15~20cm 크기로 자라면 본밭에 아주심기한다. 3~4개의 묘를 1주로 하고 주간거리를 20~30cm로 한다. 초기에 잡초를 잡아주는 것이 중요하다.
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약성 및 활용
전초를 주로 남(藍)색 염료로 이용하고 약용하기도 한다. 맛은 쓰고 짜며 성질은 차다. 열(熱)을 내리고 열독(熱毒)을 비롯한 여러 가지 독을 풀며 출혈을 멈춘다. 부스럼, 습진, 단독, 독충에 쏘인 데 등에 쓰는데 탕액으로 씻거나 생즙을 내어 바른다. 청대(靑黛)를 만드는 원료로도 쓴다.
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청대 만드는 방법은 항아리에 쪽이나 대청의 전초를 넣고 물을 넣은 다음 2~3일 동안 발효시켜 잎이 줄기에서 떨어질 정도로 되면 쪽이나 대청을 건져 버리고 우려낸 액체에 1/10의 석회를 넣고 충분히 저어 준다. 우려낸 액체가 어두운 풀색에서 붉은보랏빛으로 변할 때 위에 뜨는 남색의 거품을 걷어내고 햇볕에서 말린다.
[중약대사전]에 의하면, “청대(靑黛)는 혈(血)을 맑게 하고 혈분(血分)에서 열사(熱邪)를 제거하며 해독한다. 온병(溫病)으로 몹시 나는 열(熱), 반진(斑疹), 토혈, 피가래, 경풍, 창종(瘡腫), 단독(丹毒), 사충교상(蛇蟲咬傷: 뱀이나 벌레에 물린 상처) 등을 치료한다. 소아 감열(疳熱), 여위는 것을 치료하고 기생충을 구제한다.”
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청대에는 남(藍)색 색소 성분인 인디고((indigo)와 적색 계통의 인디루빈(indirubin) 등이 함유되어 있다. 알코올 추출액은 실험에서 탄저균, 폐렴균, 적리균, 콜레라균, 황색과 백색 포도당구균에 대하여 억제 작용이 있다. 또한 인디루빈은 백혈병에 대한 항종양 및 항균 효능이 있다.
쪽과 청대의 이런 항균 효능을 천연농약으로 이용할 수 있다. 쪽의 전초를 베어 직접 물이나 알코올에 우려내어 사용하거나 청대를 만들어 역시 물이나 알코올에 우려내어 사용한다.
유걸 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2015.08.28 20:29
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