상단여백
HOME 자닮연재 산야초 이야기
초롱꽃 - 산야초 즐기기88어린잎을 날로 쌈을 싸먹거나 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹는다. 말려두고 기름에 볶아 묵나물로 무쳐 먹어도 좋다. 장아찌나 전을 부쳐 먹어도 된다. 꽃은 샐러드로 하거나 살짝 데친 다음 초무침을 해서 먹는다. 맛은 쓰고 성질은 서늘하다. 열을 내리고 독을 풀어주며, 통증을 멎게 하는 효능이 있다

초롱꽃(Campanula punctata)는 산에서 자라는 높이 40∼100cm의 여러해살이풀이다. 뿌리잎은 잎자루가 길고 달걀모양의 심장형이며 가장자리에 불규칙한 톱니가 있다. 줄기잎은 위로 올라갈수록 긴 타원형으로 되고 잎자루의 날개가 원줄기를 감싼다.

6∼8월에 대개 흰색 꽃이 긴 꽃줄기 끝에서 밑을 향하여 달린다


6∼8월에 대개 흰색 꽃이 긴 꽃줄기 끝에서 밑을 향하여 달린다. 화관이 초롱(호롱)같이 생겨 초롱꽃이라고 한다. 5개의 수술과 1개의 암술이 있으며 암술머리는 3개로 갈라진다. 울릉도에 자생하는 섬초롱꽃은 잎이 두껍고 윤채가 나며 꽃이 대개 자주빛이 돈다.

울릉도에 자생하는 섬초롱꽃은 잎이 두껍고 윤채가 나며 꽃이 대개 자주빛이 돈다.


어린잎을 날로 쌈을 싸먹거나 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹는다. 말려두고 기름에 볶아 묵나물로 무쳐 먹어도 좋다. 장아찌나 전을 부쳐 먹어도 된다. 꽃은 샐러드로 하거나 살짝 데친 다음 초무침을 해서 먹는다. 싱싱한 꽃 속에 양념한 밥 등을 넣어 꽃밥을 만들어 먹어도 좋다. 뿌리 또한 쌉쌀한 맛이 있어 더덕이나 도라지처럼 구이나 무침, 장아찌로 해서 먹거나 술에 담가 우려 마실 수 있다. 섬초롱꽃도 같은 방법으로 먹는다.

줄기잎은 위로 올라갈수록 긴 타원형으로 되고 잎자루의 날개가 원줄기를 감싼다


초롱꽃에는 비타민A와 칼슘, 칼륨, 철분을 비롯해서 신맛을 내는 푸마르산, 구연산, 말산 등의 유기산이 들어있다. 또한 트리테르페노이드(triterpenoid)계 사포닌의 일종인 캄파눌린(campanulin)과 당뇨, 천식에 효능이 있는 이눌린(inulin), 면역력 및 항산화 효과가 있는 델피니딘(delphinidine), 시아니딘(cyanidine) 등의 안토시아닌 성분이 함유되어 있다.

어린잎을 날로 쌈을 싸먹거나 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹는다


초롱꽃 전초를 한방에서 자반풍령초(紫斑風鈴草)라 한다. 7~8월에 베어서 햇볕에 말린다. 맛은 쓰고 성질은 서늘하다. 열을 내리고 독을 풀어주며, 통증을 멎게 하는 효능이 있다. 인후염이나 두통 등을 치료하는 약재로 쓴다. 산모의 해산을 촉진하는 데도 이용한다. 하루에 5~10g을 달여 복용한다. 비위가 허하고 찬 사람은 신중하게 활용한다.

꽃은 초무침을 하거나 싱싱한 꽃 속에 양념한 밥 등을 넣어 꽃밥을 만들어 먹어도 좋다


번식은 씨앗이나 포기나누기로 한다. 9월에 채취한 씨앗을 바로 뿌리거나 가을에 포기나누기를 해서 심는다.

[초롱꽃 즐기는 법]
1. 어린잎을 날로 쌈을 싸먹거나 살짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹는다.
2. 장아찌나 전을 만들어 먹거나 묵나물로 기름에 볶아 먹는다.
3. 꽃은 샐러드로 하거나 살짝 데친 다음 초무침을 해서 먹는다.
4. 싱싱한 꽃 속에 양념한 밥 등을 넣어 꽃밥을 만들어 먹는다.
5. 뿌리를 구이나 무침, 장아찌로 해서 먹거나 술에 담가 우려 마신다.

 

유걸 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2017.05.31 16:29

<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>

#산야초

icon관련키워드기사
  • 광대나물 - 산야초 즐기기108
  • 꽃다지 -산야초 즐기기107
  • 구기자 - 산야초 즐기기106
  • 쇠무릎(우슬) - 산야초 즐기기105
  • 인삼 - 산야초 즐기기104
  • 세발나물(갯개미자리) - 산야초 즐기기103
  • 백하수오(큰조롱) - 산야초 즐기기102
  • 도꼬마리 - 산야초 즐기기101
  • 모과 - 산야초 즐기기100
  • 청미래덩굴 - 산야초 즐기기99
  • 석류 - 산야초 즐기기98
  • 천마 - 산야초 즐기기97
  • 하수오 - 산야초 즐기기96
  • 한련초 - 산야초 즐기기95
  • 삽주 - 산야초 즐기기94
  • 함초(퉁퉁마디) - 산야초 즐기기92
  • 참나리 - 산야초 즐기기91
  • 사상자 - 산야초 즐기기90
  • 메꽃 - 산야초 즐기기89
  • 일월비비추 - 산야초 즐기기87
  • 제비꽃 - 산야초 즐기기86
  • 짚신나물 - 산야초 즐기기85
  • 고들빼기 - 산야초 즐기기84
  • 돌미나리 - 산야초 즐기기83
  • 쑥 - 산야초 즐기기82
  • 둥굴레 - 산야초 즐기기81
  • 잔대 - 산야초 즐기기80
  • 천문동 - 산야초 즐기기79
  • 석창포 - 산야초 즐기기78
  • 하늘타리 - 산야초 즐기기77
  • 와송(바위솔) - 산야초 즐기기75
  • 토란 - 산야초 즐기기74
  • 여주 - 산야초 즐기기73
  • 칡 - 산야초 즐기기72
  • 산초 - 산야초 즐기기71
  • 닭의장풀 - 산야초 즐기기70
  • 왕고들빼기-산야초 즐기기69
  • 소엽(차즈기) - 산야초 즐기기68
  • 엉겅퀴 - 산야초 즐기기65
  • 돌나물 - 산야초 즐기기64
  • 씀바귀 - 산야초 즐기기63
  • 달래 - 산야초 즐기기62
  • 머위 - 산야초 즐기기61
  • 곰보배추 - 산야초 즐기기60
  • 별꽃 - 산야초 즐기기59
  • 도라지 - 산야초 즐기기58
  • 지황(地黃) - 산야초 즐기기57
  • 헛개나무 - 산야초 즐기기56
  • 갓 - 산야초 즐기기55
  • 마가목 - 산야초 즐기기54
  • 더덕 - 산야초 즐기기53
  • 감국 - 산야초 즐기기52
  • 모시풀 - 산야초 즐기기51
  • 양하(양애) - 산야초 즐기기50
  • [충기피식물 124] 쪽
  • 오미자 - 산야초 즐기기49
  • 배초향(방아) - 산야초 즐기기48
  • 가지 - 산야초 즐기기47
  • [충기피식물 123] 머귀나무
  • 복분자딸기 - 산야초 즐기기46
  • 수리취 - 산야초 즐기기45
  • 벌깨덩굴 - 산야초 즐기기44
  • [충기피식물 122] 짚신나물
  • 참당귀 - 산야초 즐기기43
  • 지칭개 - 산야초 즐기기42
  • 전호 - 산야초 즐기기41
  • [충기피식물 121] 딱지꽃(위릉채)
  • 겨우살이 - 산야초 즐기기40
  • 우엉 - 산야초 즐기기39
  • 독활(땅두릅) - 산야초 즐기기38
  • [충기피식물 120] 자금우
  • 순비기나무 - 산야초 즐기기37
  • 산사나무 - 산야초 즐기기36
  • [충기피식물 119] 노박덩굴
  • 마 - 산야초 즐기기35
  • 광나무 - 산야초 즐기기34
  • [충기피식물 118] 개똥쑥
  • 바디나물 - 산야초 즐기기33
  • 새삼/실새삼 - 산야초 즐기기32
  • [충기피식물 117] 백선(白鮮)
  • 누리장나무 - 산야초 즐기기31
  • 붉나무 - 산야초 즐기기30
  • [충기피식물 116] 로즈제라늄(구문초)
  • 번행초 - 산야초 즐기기29
  • 연꽃 - 산야초 즐기기28
  • [충기피식물 115] 상산(常山)
  • 곰취/곤달비 - 산야초 즐기기27
  • 석이버섯 - 산야초 즐기기26
  • 어수리 - 산야초 즐기기25
  • 파드득나물 - 산야초 즐기기24
  • [충기피식물 114] 황칠나무
  • 음나무 - 산야초 즐기기23
  • 참죽나무 - 산야초 즐기기22
  • [충기피식물 113] 유칼립투스
  • 원추리 - 산야초 즐기기21
  • 산마늘 - 산야초 즐기기20
  • [충기피식물 112] 인동덩굴
  • 냉이 - 산야초 즐기기19
  • [충기피식물 111] 만병초
  • 비파나무 - 산야초 즐기기18
  • [키워드 기사 전체 목록]
    기사 댓글과 답글 0
    첫번째 댓글을 남겨주세요.
    여백
    여백
    여백
    여백
    Back to Top