상단여백
HOME 자닮연재 산야초 이야기
갓 - 산야초 즐기기55전체에 독특한 매운맛이 있다. 주로 갓김치를 담그거나 김장 김치의 속 또는 동치미 등의 재료로도 이용되며, 어린잎은 겉절이나 샐러드, 또는 쌈채로도 이용이 가능하다.한편 갓이나 겨자 등의 씨앗은 개자(芥子)라고 하여 향신료 또는 약재로 이용한다
갓(Brassica juncea)은 십자화과의 한해살이 또는 두해살이풀로 한자로는 개(芥), 개채(芥菜)라고 한다. 중국과 우리나라에서 오랫동안 재배해온 채소로 일부 씨앗이 자연적으로 퍼져 야생화한 것이 자라기도 한다. 높이 1m 정도로 곧게 선다. 뿌리잎은 주걱모양이며 불규칙한 톱니가 있다. 줄기잎은 긴 타원형으로 잎자루가 없으며 줄기를 감싸지 않는다.

www.jadam.kr 2015-11-30 [ 유걸 ]
십자화과의 한해살이 또는 두해살이풀로 오랫동안 재배해온 채소이나 야생화한 것도 있다

배추처럼 줄기나 가지 끝에 총상꽃차례로 노란 꽃이 핀다. 꽃받침과 꽃잎은 각각 4개이다. 열매 꼬투리는 원기둥 모양이며 길고 비스듬히 선다. 씨앗은 갈색을 띤 노란색으로 구슬 모양이다. 잎의 모양이나 색깔이 다른 여러 품종이 있다. 남부지방에서는 한겨울에도 싱싱하게 자라는 야생 갓을 볼 수 있다.

www.jadam.kr 2015-11-30 [ 유걸 ]
야생 갓의 모습. 갓은 잎의 모양이나 색깔이 다른 여러 품종이 있다

전체에 독특한 매운맛이 있다. 주로 갓김치를 담그는 데 이용한다. 돌산갓김치가 유명하다. 해풍을 맞고 자라 부드러우면서도 톡소는 맛이 탁월하며 미네랄과 비타민 B1, B2가 많이 함유되어 있다. 김장 김치의 속 또는 동치미 등의 재료로도 이용되며, 어린잎은 겉절이나 샐러드, 또는 쌈채로도 이용이 가능하다.

www.jadam.kr 2015-11-30 [ 유걸 ]
배추처럼 줄기나 가지 끝에 총상꽃차례로 노란 꽃이 피며 꽃받침과 꽃잎은 각각 4개이다

한편 갓이나 겨자 등의 씨앗은 개자(芥子)라고 하여 향신료 또는 약재로 이용한다. 씨에는 배당체(倍糖體) 시니그린이 들어 있다. 가루낸 씨앗을 물에 개면 효소 미로신에 의해 가수분해 되어 특유한 향기와 매운맛이 생긴다. 이를 향신료 겨자라 하며, 샐러드나 겉절이의 조미료로 쓰거나 비린내가 나는 회나 생선의 양념으로 이용한다.

www.jadam.kr 2015-11-30 [ 유걸 ]
열매 꼬투리는 원기둥 모양이며 길고 비스듬히 선다. 씨앗은 갈색을 띤 노란색이다

겨자에는 항균효과 및 진통작용이 있어 물에 갠 것을 환부에 붙이거나 발라주면 항균 및 진통 효과가 있다. 신경통·관절염·통풍, 폐렴 등의 증상을 치료하는 데 쓴다. 또 뜨거운 물에 풀어 목욕을 하면 감기에도 효과가 있다. 매운 성분이 허파로 들어가서 기(氣)를 이롭게 하고 담을 덜어주며, 속을 덥게 하고 위를 열어준다고 알려져 있다.

www.jadam.kr 2015-11-30 [ 유걸 ]
전체에 독특한 매운맛이 있어 주로 갓김치를 담그는 데 이용한다

[동의학사전]에서는 개자(芥子)에 대해서, “갓, 겨자, 백겨자, 흑겨자 등의 여문 씨를 말린 것이다. 꼬투리가 누렇게 될 때 줄기채로 베어 말린 다음 씨를 털어 모은다. 맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 폐를 덥혀주고 담(痰)을 삭이며 기침을 멈추고 부종을 내리며 통증을 멈춘다. 또한 자극작용이 있으므로 소량을 먹어도 소화액이 잘 분비되고 위장관의 운동이 세진다. 그러나 많은 양을 먹으면 토하거나 위염이 생길 수 있다. 한담(寒痰)으로 오는 기침, 관절통, 식욕부진, 옹종(癰腫), 요통, 신경통, 류머티즘성관절염 등에 쓴다. 하루 3~6g을 먹는다. 음허화왕(陰虛火旺)이나 열증(熱證)에는 쓰지 않는다. 짓찧어 찜질도 한다.”고 기록하고 있다.

www.jadam.kr 2015-11-30 [ 유걸 ]
김장 김치의 속 또는 동치미 등의 재료로도 이용되며, 어린잎은 겉절이나 샐러드, 또는 쌈채로도 이용이 가능하다

번식은 씨앗으로 한다. 봄과 가을 모두 재배가 가능하다. 김장용 갓의 경우 지역에 따라 9월초에서 중순에 파종하는 것이 적당하다. 너무 일찍 파종하면 억세질 수 있고, 너무 늦으면 연약해 갓김치 맛을 제대로 살리지 못할 수 있다.

[갓 즐기는 법]

1. 갓김치를 담근다.

2. 김장 김치의 속 또는 동치미 등의 요리 재료로 이용한다.

3. 어린잎은 겉절이나 샐러드 또는 쌈채로 먹는다.

4. 씨를 가루내서 조미료나 양념으로 쓰고, 약재로 환부에 바르거나 달여 먹는다.

유걸 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2015.11.30 22:11

<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>

#산야초

icon관련키워드기사
  • 광대나물 - 산야초 즐기기108
  • 꽃다지 -산야초 즐기기107
  • 구기자 - 산야초 즐기기106
  • 쇠무릎(우슬) - 산야초 즐기기105
  • 인삼 - 산야초 즐기기104
  • 세발나물(갯개미자리) - 산야초 즐기기103
  • 백하수오(큰조롱) - 산야초 즐기기102
  • 도꼬마리 - 산야초 즐기기101
  • 모과 - 산야초 즐기기100
  • 청미래덩굴 - 산야초 즐기기99
  • 석류 - 산야초 즐기기98
  • 천마 - 산야초 즐기기97
  • 하수오 - 산야초 즐기기96
  • 한련초 - 산야초 즐기기95
  • 삽주 - 산야초 즐기기94
  • 함초(퉁퉁마디) - 산야초 즐기기92
  • 참나리 - 산야초 즐기기91
  • 사상자 - 산야초 즐기기90
  • 메꽃 - 산야초 즐기기89
  • 초롱꽃 - 산야초 즐기기88
  • 일월비비추 - 산야초 즐기기87
  • 제비꽃 - 산야초 즐기기86
  • 짚신나물 - 산야초 즐기기85
  • 고들빼기 - 산야초 즐기기84
  • 돌미나리 - 산야초 즐기기83
  • 쑥 - 산야초 즐기기82
  • 둥굴레 - 산야초 즐기기81
  • 잔대 - 산야초 즐기기80
  • 천문동 - 산야초 즐기기79
  • 석창포 - 산야초 즐기기78
  • 하늘타리 - 산야초 즐기기77
  • 와송(바위솔) - 산야초 즐기기75
  • 토란 - 산야초 즐기기74
  • 여주 - 산야초 즐기기73
  • 칡 - 산야초 즐기기72
  • 산초 - 산야초 즐기기71
  • 닭의장풀 - 산야초 즐기기70
  • 왕고들빼기-산야초 즐기기69
  • 소엽(차즈기) - 산야초 즐기기68
  • 엉겅퀴 - 산야초 즐기기65
  • 돌나물 - 산야초 즐기기64
  • 씀바귀 - 산야초 즐기기63
  • 달래 - 산야초 즐기기62
  • 머위 - 산야초 즐기기61
  • 곰보배추 - 산야초 즐기기60
  • 별꽃 - 산야초 즐기기59
  • 도라지 - 산야초 즐기기58
  • 지황(地黃) - 산야초 즐기기57
  • 헛개나무 - 산야초 즐기기56
  • 마가목 - 산야초 즐기기54
  • 더덕 - 산야초 즐기기53
  • 감국 - 산야초 즐기기52
  • 모시풀 - 산야초 즐기기51
  • 양하(양애) - 산야초 즐기기50
  • [충기피식물 124] 쪽
  • 오미자 - 산야초 즐기기49
  • 배초향(방아) - 산야초 즐기기48
  • 가지 - 산야초 즐기기47
  • [충기피식물 123] 머귀나무
  • 복분자딸기 - 산야초 즐기기46
  • 수리취 - 산야초 즐기기45
  • 벌깨덩굴 - 산야초 즐기기44
  • [충기피식물 122] 짚신나물
  • 참당귀 - 산야초 즐기기43
  • 지칭개 - 산야초 즐기기42
  • 전호 - 산야초 즐기기41
  • [충기피식물 121] 딱지꽃(위릉채)
  • 겨우살이 - 산야초 즐기기40
  • 우엉 - 산야초 즐기기39
  • 독활(땅두릅) - 산야초 즐기기38
  • [충기피식물 120] 자금우
  • 순비기나무 - 산야초 즐기기37
  • 산사나무 - 산야초 즐기기36
  • [충기피식물 119] 노박덩굴
  • 마 - 산야초 즐기기35
  • 광나무 - 산야초 즐기기34
  • [충기피식물 118] 개똥쑥
  • 바디나물 - 산야초 즐기기33
  • 새삼/실새삼 - 산야초 즐기기32
  • [충기피식물 117] 백선(白鮮)
  • 누리장나무 - 산야초 즐기기31
  • 붉나무 - 산야초 즐기기30
  • [충기피식물 116] 로즈제라늄(구문초)
  • 번행초 - 산야초 즐기기29
  • 연꽃 - 산야초 즐기기28
  • [충기피식물 115] 상산(常山)
  • 곰취/곤달비 - 산야초 즐기기27
  • 석이버섯 - 산야초 즐기기26
  • 어수리 - 산야초 즐기기25
  • 파드득나물 - 산야초 즐기기24
  • [충기피식물 114] 황칠나무
  • 음나무 - 산야초 즐기기23
  • 참죽나무 - 산야초 즐기기22
  • [충기피식물 113] 유칼립투스
  • 원추리 - 산야초 즐기기21
  • 산마늘 - 산야초 즐기기20
  • [충기피식물 112] 인동덩굴
  • 냉이 - 산야초 즐기기19
  • [충기피식물 111] 만병초
  • 비파나무 - 산야초 즐기기18
  • [키워드 기사 전체 목록]
    기사 댓글과 답글 0
    첫번째 댓글을 남겨주세요.
    여백
    여백
    여백
    여백
    Back to Top