상단여백
HOME 자닮연재 산야초 이야기
꾸지뽕나무 - 산야초 즐기기14잎은 뽕잎 대용으로 쓰거나 덖어서 차로 만들어 먹는다. 붉게 익은 열매는 단 맛이 나서 오디처럼 먹을 수 있으며 잼을 만들거나 효소 또는 술을 담근다
꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata)는 뽕나무과의 잎이 지는 작은키나무로 주로 산기슭 볕이 잘 드는 곳에서 높이 3~5m 까지 자란다. 잎겨드랑이에 길고 날카로운 가시가 있다. 잎은 어긋나게 달리고 달걀모양으로 가장자리가 밋밋하지만, 3갈래로 얕게 갈라지는 것도 있다. 암수딴그루로 5∼6월에 연노랑색 꽃이 잎겨드랑이에 공모양으로 두상꽃차례를 이루며 핀다. 열매는 9월에 붉은색으로 익는다. 잎과 열매에 상처를 내면 흰 액이 나온다.

www.jadam.kr 2013-10-06 [ 유걸 ]
잎이 지는 뽕나무과의 작은키나무로 주로 산기슭 양지에서 자란다

잎은 뽕잎 대용으로 쓰거나 덖어서 차로 만들어 먹는다. 붉게 익은 열매는 단 맛이 나서 오디처럼 먹을 수 있으며 잼을 만들거나 효소 또는 술을 담근다. 뿌리를 '천파석(穿破石)', 줄기와 뿌리의 껍질을 '자목백피(柘木白皮)', 잎을 '자수경엽(柘樹莖葉)', 열매를 '자수과실(柘樹果實)'이라 하여 약용한다.

「중약대사전」에 의하면, “뿌리는 맛은 싱겁고 약간 쓰며 성질은 서늘하다. 풍사를 몰아내고 습을 배출시키며 혈을 잘 순환시키고 월경을 통하게 하는 효능이 있다. 풍습에 의한 관절통, 황달, 임탁(임병), 고창(주로 간장병에 복부가 붓는 증상), 폐경, 노상에 의한 해혈, 타박상, 정창, 부스럼을 치료한다.

www.jadam.kr 2013-10-06 [ 유걸 ]
잎은 달걀모양이며, 암수딴그루로 5∼6월에 연노랑색 꽃이 공모양으로 달린다

줄기와 뿌리 껍질은 성질은 평하고 맛은 쓰다. 신을 보하고 정을 수렴하며 혈을 서늘하게 하고 근육과 힘줄을 푸는 효능이 있다. 요통, 유정, 객혈(喀血), 구혈(嘔血), 외상성 손상(traumatic injury)을 치료한다.

잎은 맛은 싱겁고 약간 달며 성질은 서늘하다. 소염하고 통증을 완화시키며 풍을 제거하고 혈액 순환을 촉진시킨다. 유행성 이하선염, 폐결핵, 만성 요퇴통, 타박 노상, 부스럼, 종기, 급성 관절 좌상을 치료한다. 열매는 성질은 평하고 맛은 쓰다. 열을 내리고 혈분에서 열사를 제거하며 근육과 힘줄을 풀고 낙맥을 잘 통하게 한다."

www.jadam.kr 2013-10-06 [ 유걸 ]
가지에 굳고 날카로운 가시가 있고, 뿌리는 노란색을 띤다

중국에서의 임상사례에 의하면 꾸지뽕나무는 식도암, 위암, 결장암, 직장암 같은 소화 기관의 암에서 양호한 항암효과를 나타냈다고 한다. 뿌리에는 morin, kaempferol-7-glucoside성분인 populnin, stachydrine 및 proline glutamin산, arginine, asparagin산 등이 함유되어 있다.

번식은 씨앗이나 포기나누기, 꺾꽂이로 한다. 씨앗의 경우 과육을 제거한 후 바로 심거나 노천매장하였다가 이듬해 봄에 뿌린다. 봄에 뿌리부근에서 나온 싹을 나누어 심거나 6~7월경 가지를 꺾꽂이해도 된다.

[꾸지뽕나무 즐기는 법]

1. 잎은 덖어서 차로 만들어 먹는다.

2. 열매는 잼을 만들거나 효소 또는 술을 담근다.

3. 뿌리 또는 줄기 껍질을 말려 달여 마신다.

유걸 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2013.10.06 22:57

<저작권자 © 자닮, 무단 전재 및 재배포 금지>

#산야초

icon관련키워드기사
  • 광대나물 - 산야초 즐기기108
  • 꽃다지 -산야초 즐기기107
  • 구기자 - 산야초 즐기기106
  • 쇠무릎(우슬) - 산야초 즐기기105
  • 인삼 - 산야초 즐기기104
  • 세발나물(갯개미자리) - 산야초 즐기기103
  • 백하수오(큰조롱) - 산야초 즐기기102
  • 도꼬마리 - 산야초 즐기기101
  • 모과 - 산야초 즐기기100
  • 청미래덩굴 - 산야초 즐기기99
  • 석류 - 산야초 즐기기98
  • 천마 - 산야초 즐기기97
  • 하수오 - 산야초 즐기기96
  • 한련초 - 산야초 즐기기95
  • 삽주 - 산야초 즐기기94
  • 함초(퉁퉁마디) - 산야초 즐기기92
  • 참나리 - 산야초 즐기기91
  • 사상자 - 산야초 즐기기90
  • 메꽃 - 산야초 즐기기89
  • 초롱꽃 - 산야초 즐기기88
  • 일월비비추 - 산야초 즐기기87
  • 제비꽃 - 산야초 즐기기86
  • 짚신나물 - 산야초 즐기기85
  • 고들빼기 - 산야초 즐기기84
  • 돌미나리 - 산야초 즐기기83
  • 쑥 - 산야초 즐기기82
  • 둥굴레 - 산야초 즐기기81
  • 잔대 - 산야초 즐기기80
  • 천문동 - 산야초 즐기기79
  • 석창포 - 산야초 즐기기78
  • 하늘타리 - 산야초 즐기기77
  • 와송(바위솔) - 산야초 즐기기75
  • 토란 - 산야초 즐기기74
  • 여주 - 산야초 즐기기73
  • 칡 - 산야초 즐기기72
  • 산초 - 산야초 즐기기71
  • 닭의장풀 - 산야초 즐기기70
  • 왕고들빼기-산야초 즐기기69
  • 소엽(차즈기) - 산야초 즐기기68
  • 엉겅퀴 - 산야초 즐기기65
  • 돌나물 - 산야초 즐기기64
  • 씀바귀 - 산야초 즐기기63
  • 달래 - 산야초 즐기기62
  • 머위 - 산야초 즐기기61
  • 곰보배추 - 산야초 즐기기60
  • 별꽃 - 산야초 즐기기59
  • 도라지 - 산야초 즐기기58
  • 지황(地黃) - 산야초 즐기기57
  • 헛개나무 - 산야초 즐기기56
  • 갓 - 산야초 즐기기55
  • 마가목 - 산야초 즐기기54
  • 더덕 - 산야초 즐기기53
  • 감국 - 산야초 즐기기52
  • 모시풀 - 산야초 즐기기51
  • 양하(양애) - 산야초 즐기기50
  • [충기피식물 124] 쪽
  • 오미자 - 산야초 즐기기49
  • 배초향(방아) - 산야초 즐기기48
  • 가지 - 산야초 즐기기47
  • [충기피식물 123] 머귀나무
  • 복분자딸기 - 산야초 즐기기46
  • 수리취 - 산야초 즐기기45
  • 벌깨덩굴 - 산야초 즐기기44
  • [충기피식물 122] 짚신나물
  • 참당귀 - 산야초 즐기기43
  • 지칭개 - 산야초 즐기기42
  • 전호 - 산야초 즐기기41
  • [충기피식물 121] 딱지꽃(위릉채)
  • 겨우살이 - 산야초 즐기기40
  • 우엉 - 산야초 즐기기39
  • 독활(땅두릅) - 산야초 즐기기38
  • [충기피식물 120] 자금우
  • 순비기나무 - 산야초 즐기기37
  • 산사나무 - 산야초 즐기기36
  • [충기피식물 119] 노박덩굴
  • 마 - 산야초 즐기기35
  • 광나무 - 산야초 즐기기34
  • [충기피식물 118] 개똥쑥
  • 바디나물 - 산야초 즐기기33
  • 새삼/실새삼 - 산야초 즐기기32
  • [충기피식물 117] 백선(白鮮)
  • 누리장나무 - 산야초 즐기기31
  • 붉나무 - 산야초 즐기기30
  • [충기피식물 116] 로즈제라늄(구문초)
  • 번행초 - 산야초 즐기기29
  • 연꽃 - 산야초 즐기기28
  • [충기피식물 115] 상산(常山)
  • 곰취/곤달비 - 산야초 즐기기27
  • 석이버섯 - 산야초 즐기기26
  • 어수리 - 산야초 즐기기25
  • 파드득나물 - 산야초 즐기기24
  • [충기피식물 114] 황칠나무
  • 음나무 - 산야초 즐기기23
  • 참죽나무 - 산야초 즐기기22
  • [충기피식물 113] 유칼립투스
  • 원추리 - 산야초 즐기기21
  • 산마늘 - 산야초 즐기기20
  • [충기피식물 112] 인동덩굴
  • 냉이 - 산야초 즐기기19
  • [충기피식물 111] 만병초
  • [키워드 기사 전체 목록]
    기사 댓글과 답글 0
    첫번째 댓글을 남겨주세요.
    여백
    여백
    여백
    여백
    Back to Top