꾸지뽕나무(Cudrania tricuspidata)는 뽕나무과의 잎이 지는 작은키나무로 주로 산기슭 볕이 잘 드는 곳에서 높이 3~5m 까지 자란다. 잎겨드랑이에 길고 날카로운 가시가 있다. 잎은 어긋나게 달리고 달걀모양으로 가장자리가 밋밋하지만, 3갈래로 얕게 갈라지는 것도 있다. 암수딴그루로 5∼6월에 연노랑색 꽃이 잎겨드랑이에 공모양으로 두상꽃차례를 이루며 핀다. 열매는 9월에 붉은색으로 익는다. 잎과 열매에 상처를 내면 흰 액이 나온다.
| ⓒ www.jadam.kr 2013-10-06 [ 유걸 ] 잎이 지는 뽕나무과의 작은키나무로 주로 산기슭 양지에서 자란다 |
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잎은 뽕잎 대용으로 쓰거나 덖어서 차로 만들어 먹는다. 붉게 익은 열매는 단 맛이 나서 오디처럼 먹을 수 있으며 잼을 만들거나 효소 또는 술을 담근다. 뿌리를 '천파석(穿破石)', 줄기와 뿌리의 껍질을 '자목백피(柘木白皮)', 잎을 '자수경엽(柘樹莖葉)', 열매를 '자수과실(柘樹果實)'이라 하여 약용한다.
「중약대사전」에 의하면, “뿌리는 맛은 싱겁고 약간 쓰며 성질은 서늘하다. 풍사를 몰아내고 습을 배출시키며 혈을 잘 순환시키고 월경을 통하게 하는 효능이 있다. 풍습에 의한 관절통, 황달, 임탁(임병), 고창(주로 간장병에 복부가 붓는 증상), 폐경, 노상에 의한 해혈, 타박상, 정창, 부스럼을 치료한다.
| ⓒ www.jadam.kr 2013-10-06 [ 유걸 ] 잎은 달걀모양이며, 암수딴그루로 5∼6월에 연노랑색 꽃이 공모양으로 달린다 |
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줄기와 뿌리 껍질은 성질은 평하고 맛은 쓰다. 신을 보하고 정을 수렴하며 혈을 서늘하게 하고 근육과 힘줄을 푸는 효능이 있다. 요통, 유정, 객혈(喀血), 구혈(嘔血), 외상성 손상(traumatic injury)을 치료한다.
잎은 맛은 싱겁고 약간 달며 성질은 서늘하다. 소염하고 통증을 완화시키며 풍을 제거하고 혈액 순환을 촉진시킨다. 유행성 이하선염, 폐결핵, 만성 요퇴통, 타박 노상, 부스럼, 종기, 급성 관절 좌상을 치료한다. 열매는 성질은 평하고 맛은 쓰다. 열을 내리고 혈분에서 열사를 제거하며 근육과 힘줄을 풀고 낙맥을 잘 통하게 한다."
| ⓒ www.jadam.kr 2013-10-06 [ 유걸 ] 가지에 굳고 날카로운 가시가 있고, 뿌리는 노란색을 띤다 |
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중국에서의 임상사례에 의하면 꾸지뽕나무는 식도암, 위암, 결장암, 직장암 같은 소화 기관의 암에서 양호한 항암효과를 나타냈다고 한다. 뿌리에는 morin, kaempferol-7-glucoside성분인 populnin, stachydrine 및 proline glutamin산, arginine, asparagin산 등이 함유되어 있다.
번식은 씨앗이나 포기나누기, 꺾꽂이로 한다. 씨앗의 경우 과육을 제거한 후 바로 심거나 노천매장하였다가 이듬해 봄에 뿌린다. 봄에 뿌리부근에서 나온 싹을 나누어 심거나 6~7월경 가지를 꺾꽂이해도 된다.
[꾸지뽕나무 즐기는 법] 1. 잎은 덖어서 차로 만들어 먹는다.
2. 열매는 잼을 만들거나 효소 또는 술을 담근다.
3. 뿌리 또는 줄기 껍질을 말려 달여 마신다.
유걸 기자, 다른기사보기기사등록일시 : 2013.10.06 22:57
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